Seleção e uso de probiótico autóctone em dieta para girinos de rã-touro

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Seleção e uso de probiótico autóctone em dieta para girinos de rã-touro

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Mouriño, José Luiz Pedreira pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Scheila Anelise pt_BR
dc.date.accessioned 2016-01-15T14:50:05Z
dc.date.available 2016-01-15T14:50:05Z
dc.date.issued 2015 pt_BR
dc.identifier.other 336710 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158409
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015. pt_BR
dc.description.abstract A suplementação dietética de probióticos autónes na produção animal vem se consolidando como medida alternativa ao uso de antibióticos, os quais podem ocasionar problemas econômicos, sanitários e ambientais quando utilizados de forma indevida. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar uma bactéria autóctone com potencial probiótico para rã-touro Lithobates catesbeianus e posteriormente suplementar este micro-organismo em dietas para girinos desta espécie. Inicialmente, foram isoladas 20 cepas de bactérias autóctones. Entretanto, apenas nove cepas foram selecionadas e submetidas aos testes in vitro. Ao final dos testes, contatou-se que a cepa de L. plantarum apresentou maior potencial probiótico dentre as avaliadas. Dessa forma, realizou-se a suplementação dietética deste micro-organismo em dietas comercial para girinos. O ensaio experimental foi composto por dois tratamentos: grupo sem suplementação e grupo suplementado com L. plantarum. Os animais que receberam dieta suplementada apresentaram maior ganho de peso, maior concentração de bactéria ácido-lática no intestino e menor conversão alimentar. A cepa L. plantarum foi capaz de produzir diversas enzimas digestivas, colonizar a ração e o trato intestinal dos girinos, mantendo-se em alta concentração 107 e 106 UFC·g-1, respectivamente. A cepa L. plantarum exibiu potencial probiótico para girinos de rã-touro. pt_BR
dc.format.extent 91 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Bacterias pt_BR
dc.title Seleção e uso de probiótico autóctone em dieta para girinos de rã-touro pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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