dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Ninow, Jorge Luiz |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Débora de |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2016-01-08T19:20:32Z |
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dc.date.available |
2016-01-08T19:20:32Z |
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dc.date.issued |
1995 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
101469 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157896 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnologico |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O trabalho visa a maximização da produção de Saccharomyces cerevisiae, em um processo fed-batch, fazendo o controle do etanol produzido na fermentação. Nos experimentos, utilizou-se um sensor à membrana colocado no reator e acoplado a um cromatógrafo em fase gasosa. O sistema é ligado a um microcomputador, o qual quantifica o etanol produzido durante o processo. A partir deste dado, emprega-se uma estratégia de controle, manipulando-se a alimentação do principal substrato carbonado, a glicose. Os resultados obtidos experimentalmente revelam um aumento considerável da produção da levedura. |
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dc.format.extent |
vi, 95, [9]f.| il., tabs |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject.classification |
Biotecnologia |
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dc.subject.classification |
Saccharomyces cerevisiae |
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dc.subject.classification |
Detectores quimicos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Teses |
pt_BR |
dc.title |
Uso de um sensor de compostos volateis para o controle de uma fermentação batelada alimentada de Sacharomyces cerevisiae |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Bolzan, Ariovaldo |
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