Suplementação dietética com butirato de sódio e probiótico na engorda do Camarão Branco do Pacífico em sistema de bioflocos

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Suplementação dietética com butirato de sódio e probiótico na engorda do Camarão Branco do Pacífico em sistema de bioflocos

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Seiffert, Walter Quadros
dc.contributor.author Redig, Joselle Cursino
dc.date.accessioned 2015-11-26T12:29:05Z
dc.date.available 2015-11-26T12:29:05Z
dc.date.issued 2015-06-18
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/156644
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. pt_BR
dc.description.abstract A carcinicultura marinha é um dos setores mais importantes dentro da aquicultura, porém importantes doenças como a mancha branca e a síndrome da mortalidade precoce têm limitado a produtividade no mundo inteiro. Perante isto, a pesquisa tem mostrado bons resultados envolvendo o manejo ambiental do cultivo e a utilização de aditivos alimentares para melhorar a saúde do camarão. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito da adição isolada e conjuntamente de dois suplementos dietéticos, o butirato de sódio e o probiótico de Lactobacillus plantarum, em sistema de bioflocos, sobre índices zootécnicos da engorda do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema de bioflocos. Para tanto, foi realizado um experimento inteiramente casualizado com quatro repetições envolvendo quatro tratamentos: 1) ração controle (sem aditivos), 2) probiótico L. plantarum, 3) butirato de sódio e 4) probiótico e butirato. Após cinco semanas, observou-se que camarões que consumiram rações contendo butirato de sódio a 2%, tanto isolado como combinado com o probiótico, tiveram pesos finais em torno de 15% menores em comparação ao grupo controle, fato que não ocorreu com a utilização de probiótico como único aditivo. Isto pode estar ligado com o consumo total de ração, 25% menor com o uso de probiótico, já que não foram observadas diferenças na sobrevivência (em torno de 95%) e no fator de conversão alimentar (em torno de 1,4). Fica claro que é necessário se pensar em relações de custo e benefício, envolvendo análises de risco, ao se utilizar este tipo de artifício para lidar com as doenças em sistemas de cultivo de camarões marinhos. pt_BR
dc.format.extent 35 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.subject Bactérias Ácido Lácticas pt_BR
dc.subject Lactobacillus plantarum pt_BR
dc.subject Sais Orgânicos pt_BR
dc.title Suplementação dietética com butirato de sódio e probiótico na engorda do Camarão Branco do Pacífico em sistema de bioflocos pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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Joselle_2015_1.pdf 1.193Mb PDF View/Open Joselle Cursino Redig, 2015.1

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