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A Salmonella pode estar presente em toda a cadeia produtiva, desde a produção de alimentos destinados à alimentação animal, durante a criação dos animais nas granjas até o processo final de abate e distribuição do produto ao consumidor. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de contaminação por Salmonella spp. em amostras de ambiente e produtos finais de uma fábrica de ração para aves. Foram utilizados dados de análises microbiológicas para detecção de Salmonella spp. em swabs de superfície das áreas limpa e suja de uma fábrica de ração, caminhões de transporte de matérias primas e expedição de rações, bem como análise microbiológica de produtos acabados destinados a alimentação animal. As análises referem-se ao período de janeiro de 2013 a agosto de 2014. Em 2013 no total foram realizadas análises de swab de superfície em 580 amostras da área suja, 1071 da área limpa e 322 dos caminhões de expedição. Nas rações expedidas foi realizada análise microbiológica de 2456 amostras. Em 2014 foram realizadas análises de swab de superfície em 190 amostras da área suja, 558 da área limpa, 205 dos caminhões de expedição e análise microbiológica de 1164 amostras de rações expedidas. Para cada análise realizada foram apresentados resultados de ausência (A) ou presença (P) de Salmonella spp. nas amostras. A ocorrência de Salmonella spp. na fábrica de ração foi avaliada por frequência utilizando o pacote Microsoft Office Excel. Os resultados indicaram que em 2013, foi constatada contaminação por Salmonella spp. nos seguintes equipamentos e locais da área suja da fábrica: silos, moegas, armazém de ingredientes, balança, moinhos e tombador, e em 2014, na área externa do telhado, caixas de ingredientes, silos, tombador, moegas, botas dos operadores e armazém de ingredientes. Dos equipamentos da área limpa foi detectada contaminação nos silos de expedição, triturador, prensa e resfriador. Já em 2014 além dos equipamentos descritos anteriormente, foi constatada também a ocorrência no transportador horizontal. Com relação aos locais da área limpa, em 2013 a Salmonella spp. estava presente em amostras de resíduos e utensílios de limpeza, piso do resfriador, piso da prensa, caixas de rações e caminhões de expedição das rações. Em 2014 estava presente na entrada de ar do resfriador, piso do resfriador, piso da prensa, caixas de rações, piso e teto da área de depósito das caixas, piso da área de expedição, pedilúvio, tubulações e caminhões de expedição de rações. As rações expedidas não apresentaram contaminação por Salmonella spp. A fábrica de ração apresentou contaminação por Salmonella spp. em diferentes locais da área suja e limpa e expedição das rações, todavia não foi encontrada contaminação nas amostras de rações expedidas nos dois anos. Os pontos de controle da contaminação identificados na fábrica foram: as caixas de transporte de ingredientes, as botas dos operadores, a área externa do telhado da área suja da fábrica, o piso da prensa, o resfriador e a área de expedição das rações. A ocorrência de Salmonella spp. na fábrica de ração pode estar associada às falhas apresentadas pela empresa no plano de ação. |
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