Manejo local de agrobiodiversidade: o dinamismo da conservação e geração de diversidade intra-específica de mandioca (Manihot esculenta Crantz.- Euphorbiaceae) cultivada por agricultores tradicionais dos Areias da Ribanceira, Imbituba- SC

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Manejo local de agrobiodiversidade: o dinamismo da conservação e geração de diversidade intra-específica de mandioca (Manihot esculenta Crantz.- Euphorbiaceae) cultivada por agricultores tradicionais dos Areias da Ribanceira, Imbituba- SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Peroni, Nivaldo
dc.contributor.author Pinto, Marina Ferreira Campos
dc.date.accessioned 2015-05-04T19:44:46Z
dc.date.available 2015-05-04T19:44:46Z
dc.date.issued 2010-12
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132554
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. pt_BR
dc.description.abstract A região dos Areais da Ribanceira (Imbituba-SC) é tradicionalmente ocupada por extensas áreas de plantio que garantem parte da subsistência de diversas famílias agricultoras. O manejo local se baseia em práticas de sistemas agrícolas itinerantes sendo a mandioca a principal espécie cultivada. Esta é localmente separada em dois grupos: “mandioca” e “aipins”. O processo contínuo de domesticação da mandioca por povos considerados tradicionais confere às populações cultivadas ampla diversidade intra-específica, denominadas “etnovariedades”, e torna as áreas agrícolas desses povos importantes centros de agrobiodiversiade. Neste sentido, o estudo visou entender como as práticas e conhecimentos, dos agricultores da região, associadas ao cultivo da espécie atuam na dinâmica de conservação, perda e amplificação de variedades de mandioca. Os dados foram obtidos a partir da conjunção de metodologias quantitativas e qualitativas, consistindo entrevistas semi-estruturadas e abertas, turnês-guiadas, caracterização morfológica das etnovariedades e avaliação do arranjo espacial das etnovariedade na roça. Foram identificadas 45 etnovariedades, 30 do grupo “mandioca” e 15 do grupo “aipim”, das quais foram identificadas a origem ou tempo de chegada na região de 23. A análise UPGMA da caracterização morfológica apontou para existência de diversidade tanto intra quanto inter varietal. A incorporação de indivíduos de mandioca provenientes de germinação de sementes como prática de manejo é uma importante fonte de incremento de diversidade genotípica e fenotípica, no entanto apresentou-se discreta no manejo local. O arranjo espacial nas roças estudadas apresentou diversos padrões e está associado à probabilidade de cruzamentos intervarietais e geração de diversidade genética intraespecífica. Devido à problemáticas poíticas-econômicas locais, a área de plantio comunitária sofreu redução para apenas 10% da área onde foi realizado o estudo, gerando danos sociais e perdas inestimáveis da agrobiodiversidade local. pt_BR
dc.format.extent 67 pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.title Manejo local de agrobiodiversidade: o dinamismo da conservação e geração de diversidade intra-específica de mandioca (Manihot esculenta Crantz.- Euphorbiaceae) cultivada por agricultores tradicionais dos Areias da Ribanceira, Imbituba- SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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