dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Hassemer, Maria Eliza Nagel |
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dc.contributor.author |
Figueiredo, Bruna Alinne Clasen de |
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dc.date.accessioned |
2015-04-06T19:33:42Z |
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dc.date.available |
2015-04-06T19:33:42Z |
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dc.date.issued |
2014-12 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131748 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O cenário da indústria brasileira ainda é de grande investimento em controle ambiental. No entanto, a preocupação com o meio ambiente e o crescente investimento em estratégias para o desenvolvimento sustentável vem gerando uma nova mentalidade e mudança de comportamento nas organizações. A Produção mais Limpa é um programa de gestão ambiental, que tem como princípio eliminar a poluição enquanto o produto está sendo produzido e não ao final do processo, a fim de trazer benefícios econômicos, ambientais e sociais. O estudo realizou-se em uma indústria de laticínios no município de Lages/SC e teve como objetivo geral propor uma implementação do programa de Produção mais Limpa (P+L) na linha de produtos de bebida láctea fermentada de bandeja. A metodologia utilizada baseia-se nas fases de implementação de um programa de P+L propostas pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL. Destaca-se que foram realizadas três visitas a campo para acompanhamento da linha produtiva em estudo e as demais informações foram esclarecidas via email com o gerente de produção da indústria. O estudo trouxe como conclusão primordial a proposição do uso racional da água, uma vez que a indústria a utiliza em demasia e desconhece a vazão consumida em cada processo. Então, foram propostas medidas para promover a conscientização e educação dos colaboradores quanto ao consumo consciente da água, assim como, implementar boas práticas para redução do consumo da mesma e ainda sugeriu-se a utilização do efluente tratado para fins não potáveis. Espera-se uma redução de aproximadamente 20% no consumo da água referente a linha produtiva estudada. Além da proposta para uso racional da água, propôs-se também a adequação da disposição dos resíduos sólidos, assim a implantação desse projeto irá demandar um investimento inicial da ordem de R$ 13.100,00. |
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dc.format.extent |
75 f. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
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dc.subject |
gestão ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
minimização de resíduos |
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dc.subject |
ecoeficiência |
pt_BR |
dc.subject |
Produção mais Limpa |
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dc.subject |
indústria de laticínios |
pt_BR |
dc.subject |
uso racional da água |
pt_BR |
dc.title |
Proposta de produção mais limpa: estudo de caso em uma industria de laticínios |
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dc.type |
TCCgrad |
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