Qualidade do leite e práticas de ordenha de cooperativas do Planalto Norte Catarinense

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Qualidade do leite e práticas de ordenha de cooperativas do Planalto Norte Catarinense

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Kazama, Daniele Cristina da Silva
dc.contributor.author Marostega, Ana Paula Lazzaretti
dc.date.accessioned 2015-03-26T20:05:30Z
dc.date.available 2015-03-26T20:05:30Z
dc.date.issued 2013-12-04
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131274
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. pt_BR
dc.description.abstract Para se obter um leite de qualidade, o qual possa ser comercializado e apresente confiabilidade ao ser adquirido, é necessário que algumas práticas de ordenha sejam utilizadas. A qualidade do leite é verificada por meio de análises microbiológicas como a contagem bacteriana total (CBT) e a contagem de células somáticas (CCS), além de análises físico-químicas como o teor de proteína, gordura e lactose. O objetivo desde estudo foi relacionar as práticas de ordenha com a qualidade do leite e, assim, contribuir para o trabalho dos técnicos ligados a cadeia produtiva de produtos lácteos. O estudo foi realizado entre os meses de julho de 2012 e maio de 2013 em aproximadamente 64 pequenas propriedades produtoras de leite nas cidades de Major Vieira, Monte Castelo e Papanduva, pertencentes ao Planalto Norte Catarinense. As coletas de leite foram feitas em quatro ocasiões, sendo uma em cada estação do ano. As informações acerca da ordenha foram obtidas através de questionário semi-estruturado confeccionado para o presente trabalho. A análise de variância para comparação da qualidade do leite nas estações foram realizadas no pacote estatístico SAS para as variáveis CBT e CCS e a proteína, gordura, lactose e sólidos totais. A correlação entre as práticas de ordenha, obtidas pelo questionário e a qualidade do leite obtido pelo laudo foi feita pela análise de componentes principais (ACP) para verificar os fatores de manejo que mais influenciam na qualidade do leite. As estações do ano tiveram influência na qualidade físico-química e microbiológica do leite produzido no Planalto Norte Catarinense. As práticas de ordenha são de suma importância para a qualidade do leite, especialmente o uso de testes para detecção da mastite, caneca e CMT bem como as práticas de pré e pós dipping. O uso de tanque de expansão pode diminuir os valores CBT. pt_BR
dc.format.extent 48 p. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Análise de componentes principais pt_BR
dc.subject Contagem bacteriana total pt_BR
dc.subject Contagem de células somáticas pt_BR
dc.subject Manejo de ordenha pt_BR
dc.subject Sistema de produção pt_BR
dc.title Qualidade do leite e práticas de ordenha de cooperativas do Planalto Norte Catarinense pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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Ana Paula Lazzaretti Morastega - 2013.2.pdf 1.310Mb PDF View/Open TCC

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