Momento da alimentação na educação infantil: um olhar a partir da concepção histórico - cultural

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Momento da alimentação na educação infantil: um olhar a partir da concepção histórico - cultural

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Possamai, Fabíola
dc.contributor.author Köhler, Vanesa Cristine
dc.date.accessioned 2015-02-23T13:29:50Z
dc.date.available 2015-02-23T13:29:50Z
dc.date.issued 2012-03-19
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/130057
dc.description Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização em Educação Infantil - 1ª Edição – Polo Joinville - SC, para a obtenção do Grau de Especialista em Educação Infantil pt_BR
dc.description.abstract O presente artigo aborda o momento em que as crianças do Centro de Educação Infantil parcial fazem suas refeições na instituição, com foco na promoção do desenvolvimento das escolhas pessoais e busca identificar se o momento da alimentação está sendo contemplado com o enfoque dado pela concepção histórico-cultural. Trata do desenvolvimento da autonomia das escolhas pessoais como fator de individuação no momento em que as refeições são servidas. O objetivo é refletir sobre a forma como as refeições são realizadas e qual o efeito deste modelo sobre os aspectos relacionados com a escolha e, consequentemente, ao processo de individuação e de concepção de criança que está estabelecido nesta prática. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição da rede municipal de Joinville/SC, Centro de Educação Infantil Girassol, que atende em regime parcial, crianças de 3 a 6 anos de idade. A metodologia qualitativa utilizada, é do tipo observacional. Como recurso utilizou-se da execução, de um projeto de intervenção pedagógica. Os resultados mostram que os momentos da alimentação se tornaram mais alegres e participativos, com as crianças hora debatendo sobre o alimento mais gostoso, falando do tamanho dos utensílios da cozinha, da quantidade de alimentos, sobre o desperdício, do jeito delas, é claro, mas com entusiasmo e sem obrigatoriedade de um prato pré-determinado, com opção de escolha e com um tempo maior, flexível para realizar a degustação do alimento. pt_BR
dc.format.extent 24 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Educação infantil pt_BR
dc.subject Criança pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Autonomia pt_BR
dc.title Momento da alimentação na educação infantil: um olhar a partir da concepção histórico - cultural pt_BR
dc.type TCCes pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
artespedinfpljve1ed025.pdf 465.9Kb PDF Visualizar/Abrir Artigo principal

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar