dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Vinatea Arana, Luis |
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dc.contributor.author |
Belettini, Frank |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-02-05T21:23:31Z |
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dc.date.available |
2015-02-05T21:23:31Z |
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dc.date.issued |
2014 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
331868 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129694 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2014. |
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dc.description.abstract |
O uso de tecnologias de produção mais limpas, que geram menos impacto ambiental, tornou-se uma exigência nos dias atuais devido ao agravamento dos problemas ambientais associados às atividades produtivas. Na carcinicultura, onde os sistemas tradicionais de cultivo se caracterizam pelo grande consumo de recursos naturais como solo e água, problemas ambientais estão muito presente em função do efluente gerado. O sistema de cultivo superintensivo com bioflocos é uma importante alternativa aos sistemas tradicionais, pois é mais biosseguro e utiliza menores volumes de água. No entanto, a sua aplicação em escala comercial é restringida pela falta de informações imprescindíveis ao entendimento do sistema. A avaliação de práticas de manejo mais adequadas e o estabelecimento de níveis críticos para parâmetros considerados limitantes ao desempenho dos sistemas de produção de camarões são passos necessários para a consolidação das tecnologias de cultivo, usando ferramentas como a Análise do Ciclo de Vida (ACV). Neste sentido, a produção de camarões marinhos Litopenaeus vannamei, nos sistemas de cultivo semi-intensivo e superintensivo com bioflocos, foram avaliadas de acordo com os métodos da ACV descritos na série de normas de gestão ambiental ISO 14040, que quantificam os impactos ambientais cumulativos de uma atividade, desde seus insumos até a distribuição para o mercado consumidor. A constante preocupação com a produção ambientalmente amigável de alimentos faz da ACV, uma importante ferramenta de análise e gestão das tecnologias de produção de camarões marinhos. |
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dc.format.extent |
126 p.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject.classification |
Aquicultura |
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dc.subject.classification |
Litopenaeus vannamei |
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dc.subject.classification |
Criação |
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dc.subject.classification |
Bioflocos |
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dc.title |
Análise do Ciclo de Vida (ACV) como indicador de desempenho ambiental no cultivo de camarões marinhos |
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dc.type |
Tese (Doutorado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Soares, Sebastião Roberto |
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