Avaliação da microdureza e cor de cimentos resinosos inseridos em diferentes substância e PH

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Avaliação da microdureza e cor de cimentos resinosos inseridos em diferentes substância e PH

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Vieira, Luiz Clóvis Cardoso pt_BR
dc.contributor.author Santos Neto, Cássio dos pt_BR
dc.date.accessioned 2015-02-05T20:18:07Z
dc.date.available 2015-02-05T20:18:07Z
dc.date.issued 2014 pt_BR
dc.identifier.other 329721 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128745
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Florianópolis, 2014 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo in vitro foi de avaliar a microdureza e a alteração da cor de quatro cimentos resinosos, imersos em seis diferentes substâncias e por diferentes períodos de tempo. Sessenta discos de cimentos resinosos, foram confeccionados (6mm x 2mm), para cada tipo de cimento (Rely - X Veneer (R), Rely-X U200 (U) , Multilink (M) e o Variolink Veneer (V)) e polidos com ponta de borracha de passo único (Optrapol, Ivoclar Vivadent) por 30 s, em seguida armazenados por 24 hrs em água destilada. A subdivisão foi realizado em 6 subgrupos (n=10), de acordo com a solução imersora, a uma temperatura de 37ºC: Grupo R-1(Rely-X Veneer), Grupo M-1 (Multilink), Grupo V-1 (Variolink Veneer) e o Grupo U-1(Rely-X U200), foram armazenadas em água destilada (controle (1)). Grupo R-2, M-2, V-2 e U-2 em coca (2). Grupo R-3, M-3, V-3 e U-3 em vinho (3), Grupo R-4, M-4, V-4 e U-4 em suco cítrico (4), Grupo R-5, M-5, V-5 e U-5 em whisky (5) e Grupo R-6, M-6, V-6 e U-6 embebida energética (6). Os espécimes foram mesurados imediatamente, 24 hrs, 7, 14 e 90 dias, por um microdurometro (HMV 2, Shimadzu - Japão) e a cor avaliada por um espectrofotômetro (Easyshade, Vita). Para a análise estatística dos dados, foi empregada a análise de variância multiplas, (ANOVA) e o teste de tukey ao nível de 95% de confiança. Os maiores valores de microdureza foram obtidos no baseline, seguido de 7, 14 e 90 dias. Apenas não houve diferença estatisticamente significante entre os tempos de 24 horas, 7 e 14 dias(p>0,05). Para os valores de 90 dias, ocorreu uma queda acentuada dos valores para a microdureza. Quando observados os espécimes submersos em água, nota-se alteração no armazenamento de 90 dias, mas sem diferença estatística. O líquido que promoveu o maior índice de alteração de cor foi o vinho nos grupos: R3, M3, V3 e U3. Esses dados prevaleceram em todos os cimentos testados, a partir do 7° dia de armazenamento. O /\E, não foi alterado para os grupos, que foram imersos em água. Os líquidos coca-cola, suco cítrico, whisky e energético, tiveram alteração significativa aos 90 dias de armazenamento. O grupo que apresentou a menor variação após os 14 dias foi o cimento resinoso Rely - X Veneer, porém sem diferença estatística. As substâncias nas quais os cimentos resinosos foram imersos, apresentaram influência na microdureza superficial e na cor para todos os cimentos testados, diminuindo a estabilidade de cor e a dureza em períodos mais longos.<br> pt_BR
dc.description.abstract Abstracts: The aim of this in vitro study was to evaluate the microhardness and color change four resin cements immersed in six different substances and for different periods of time. Sixty discs of resin cements were cut (6mm x 2mm), for each type of cement (Rely X -Veneer (R), Rely-X U200 (U), Multilink (M) and Variolink Veneer (V)) and polished rubber tipped single step (Optrapol, Ivoclar Vivadent) for 30 s, then stored for 24 hrs in distilled water. The subdivision was carried out in six subgroups (n = 10) according to imersora solution at a temperature of 370C: R 1-group (Rely-X Veneer)-1 Group M (Multilink), GroupV-1 (Variolink Veneer) and the U-1 group (Rely-X U200) were stored in distilled water(control) (1). Group R-2, M-2, M-2 and U-2 cocaine (2). Group R-3, M-3, M-3 and H-3 'wine(3)-R 4 group, M-4, M-4 and U-4 as citric juice (4)-R 5 group, M-5, M-5 and H-5 whiskey (5)group R-6, F-6, V-6 and U-6 in the energy drink (6). The specimens were immediately mesurados, 24 hrs, 7, 14 and 90 days, by a microhardness (HMV 2, Shimadzu - Japan) and the color measured by a spectrophotometer (Easyshade, Vita). For statistical analysis, we used the multiple analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test at 95% confidence.The highest microhardness values were obtained at baseline, followed by 7, 14 and 90 days. As there was no statistically significant difference between the times of 24 hours, 7 and 14 days (p> 0.05). For values of 90 days, there was a sharp decline in values for microhardness. When observing the specimens submerged in water, there is change in storage of 90 days, but no statistical difference. The liquid that promoted the highest rate of color change was the wine groups: R3, M3, V3 and U3. These data prevailed in all cements tested, from the 7th day of storage. The /\E, has not changed for the groups, which were immersed in water. Net cola, citrus juice, whiskey and energetic, had significantly after 90 days of storage change. The group that had the lowest variation after 14 days was the resin cement Rely X - Veneer, but without significant differences. en
dc.format.extent 93 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Odontologia pt_BR
dc.subject.classification Cimentos dentários pt_BR
dc.subject.classification Resinas dentárias pt_BR
dc.title Avaliação da microdureza e cor de cimentos resinosos inseridos em diferentes substância e PH pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Araújo, Élito pt_BR


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