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O mercado atual, caracterizado pela forte concorrência, leva as empresas a buscarem por ferramentas de gestão que as conduzam à obtenção de vantagens competitivas. Nesta empreitada, a informação de custos representa um instrumento gerencial que pode auxiliá-las. Assim, este trabalho objetiva identificar como se encontram as informações de custos utilizadas na gestão dos hotéis de quatro e cinco estrelas de Florianópolis (SC). Para atingir o objetivo deste estudo, a pesquisa aplicada foi exploratória e descritiva. Para a coleta dos dados aplicou-se o questionário, enviado aos hotéis por correio eletrônico. O objeto de estudo correspondeu a seis hotéis classificados entre quatro e cinco estrelas, localizados na cidade de Florianópolis (SC), segundo informação obtida através da ABIH (Associação Brasileira da Indústria Hoteleira). Para a análise dos dados utilizou-se uma metodologia qualitativa. Inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica, com ênfase nos fundamentos teóricos da contabilidade de custos, mormente no que se refere aos métodos de custeio, a fim de reunir os elementos necessários para a sustentação do trabalho. Confrontando-se as informações extraídas do estudo com a teoria apresentada pela literatura especializada, pôde-se constatar que nem todos os hotéis pesquisados utilizam-se de alguns instrumentos que a contabilidade de custos dispõe e que poderiam lhes propiciar informações úteis para a redução de incertezas no processo decisório. Todavia, a despeito disso, todos os respondentes afirmaram considerar relevante o uso destas informações na gestão. Também foi realizado um estudo de caso em um dos hotéis participantes da pesquisa, onde se constatou não haver um modelo de gestão de custos implantado. Posteriormente, foi proposto um modelo em que foi sugerida a adoção do método de custeio ABC para o gerenciamento dos seus custos. |
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