A EVOLUÇÃO DO REGIME INTERNACIONAL DE ALIMENTOS ORGÂNICOS: O movimento orgânico, seus princípios, normas e procedimentos

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

A EVOLUÇÃO DO REGIME INTERNACIONAL DE ALIMENTOS ORGÂNICOS: O movimento orgânico, seus princípios, normas e procedimentos

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Coelho, Jaime Cesar
dc.contributor.author Shappo Neto, Antônio Aloisio
dc.date.accessioned 2014-08-28T22:58:36Z
dc.date.available 2014-08-28T22:58:36Z
dc.date.issued 2014-08-28
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124654
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Relações Internacionais. pt_BR
dc.description.abstract O mercado internacional de alimentos orgânicos possui, atualmente, um volume de transações que gira em torno de US$60 bilhões de dólares ao ano. Este mercado caracteriza-se pela existência de diversas normas e esquemas de acreditação, em nível nacional, regional e internacional. De forma rápida, ocorre uma evolução do cenário produtivo e comercial de alimentos orgânicos, que partiu de pequenas associações de produtores discutindo conceitos, técnicas e regras associados a princípios de sustentabilidade. O aumento do consumo destes produtos, impulsionado pelo interesse dos consumidores, atrai a atenção de autoridades governamentais, que começam a regular os mercados nacionais, focando a discussão na garantia ao consumidor relativamente à procedência destes produtos. Posteriormente, orgãos da sociedade civil internacional e Organizações Intergovernamentais incluem a noção de que o comércio de alimentos orgânicos produzidos em países subdesenvolvidos constitui uma oportunidade para trazer melhores condições sócio-econômicas aos produtores destes países. Para perseguir este ideal, forma-se uma plataforma de cooperação internacional que propõe soluções de harmonização e equivalência das normas, visando a facilitar o fluxo de produtos e o acesso aos mercados O objetivo deste estudo é observar como se desenrolou o complexo processo de evolução deste sistema, que abrange normas, regras, princípios e procedimentos de tomada de decisão, e atualmente constitui o Regime Internacional de produção e comércio de alimentos orgânicos pt_BR
dc.format.extent 66 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Movimento Orgânico, Agricultura, Regimes Internacionais pt_BR
dc.title A EVOLUÇÃO DO REGIME INTERNACIONAL DE ALIMENTOS ORGÂNICOS: O movimento orgânico, seus princípios, normas e procedimentos pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Monografia do Antônio Schappo.pdf 480.2Kb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar