Análise crítica do processo de estruturação documental do núcleo da qualidade e produtividade do laboratório de moluscos marinhos

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Análise crítica do processo de estruturação documental do núcleo da qualidade e produtividade do laboratório de moluscos marinhos

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Andrade, Gilberto José Pereira Onofre de
dc.contributor.author Minato, Luiz Filipe Bongiolo
dc.date.accessioned 2014-07-29T17:28:58Z
dc.date.available 2014-07-29T17:28:58Z
dc.date.issued 2014-07-29
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122227
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. pt_BR
dc.description.abstract O estado de Santa Catarina tem se destacado no cenário da aquicultura nacional. Uma grande expoente das atividades aquícolas desenvolvidas no estado é a malacocultura, ou cultivo de moluscos, que ocorre nas águas costeiras das cidades localizadas no litoral central, próximas a capital Florianópolis. Desde a introdução da atividade no cenário econômico do país, na década de 90, a Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC tem desempenhado papel determinante no fornecimento de matéria-prima para cadeia produtiva de moluscos, através do Laboratório de Moluscos Marinhos – LMM, hoje instalado na Barra da Lagoa, Florianópolis, com uma unidade de campo situada na comunidade de Sambaqui. O LMM é o principal fornecedor de sementes de ostras não só no estado, mas em todo o Brasil. Hoje, a atividade encontra-se em expansão graças às melhorias realizadas no LMM que permitiram um incremento nas quantidades de sementes de ostras entregues aos produtores. Tal fornecimento constitui o principal gargalo da cadeia produtiva de ostras e moluscos em geral. É visando garantir estabilidade no fornecimento do produto que o LMM tem buscado melhorias no setor produtivo através da inserção de ferramentas de gestão da qualidade, principalmente no que diz respeito à normatização e sistematização dos processos produtivos internos, através da criação do Núcleo da Qualidade e Produtividade – NQP. O trabalho desenvolvido pelo NQP tem demonstrado resultados positivos, principalmente no que diz respeito à padronização dos processos intrínsecos ao LMM. O presente trabalho desenvolveu um estudo de caso dos processos relativos à padronização de procedimentos operacionais realizados pelo NQP no LMM e buscou referências ligadas à padronização na aquicultura através de uma investigação do modelo já existente no Laboratório de Camarões Marinhos da UFSC – LCM, que já foi certificado pelo conjunto de norma ISO 14001, relativos à Gestão Ambiental. pt_BR
dc.format.extent 55 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Malacocultura pt_BR
dc.subject Cadeia Produtiva de Moluscos pt_BR
dc.subject Gestão da Qualidade pt_BR
dc.subject Padronização de Processos pt_BR
dc.subject Procedimentos Operacionais Padrão pt_BR
dc.title Análise crítica do processo de estruturação documental do núcleo da qualidade e produtividade do laboratório de moluscos marinhos pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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