Abstract:
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Esse trabalho tem o objetivo inicial de estudar o desempenho das exportações do Estado de Santa Catarina quanto aos quatro principais produtos mais exportados de 2001 a 2006. 0 Estudo foi conduzido não considerando o produto em si, mas sua posição nos quatro primeiros lugares do ranking estatístico. Através do cruzamento dos dados estatísticos com observações teóricas e empíricas, foram feitas buscas analíticas e sistemáticas por futuros riscos e oportunidades. 0 frango aparece de longe como uma constante no primeiro lugar, representando entre 41% a 46% do total dos quatro produtos mais exportados de 2001 a 2006. Os outros três produtos, suínos, móveis de madeira e motocompressores aparecem com 15% a 20% cada, então o estudo concentrou sua atenção nas futuras oportunidades e risco para a exportação de frango. Os resultados mostraram que a indústria do frango tem uma organização centralizada realizada por poucas empresas e um setor de produção pulverizado, formado por numerosos produtores. Em 2004, ocorreu uma explosão nas exportações, não pela qualidade ou preço, mas por problemas sanitários e de doenças aviárias nos principais exportadores internacionais. Nesse quadro, pelo menos dois riscos e duas oportunidades foram identificados como conclusão. |