Análise de sustentabilidade ambiental: estudo de caso em uma cooperativa maricultora do sul da ilha de Florianópolis

DSpace Repository

A- A A+

Análise de sustentabilidade ambiental: estudo de caso em uma cooperativa maricultora do sul da ilha de Florianópolis

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Bitencourt, Lyege en
dc.contributor.author Cabezas, Caroline Vidal en
dc.date.accessioned 2014-07-03T00:17:02Z
dc.date.available 2014-07-03T00:17:02Z
dc.date.issued 2011 en
dc.identifier.other 304138 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121315
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Ciências Contábeis. en
dc.description.abstract A produção maricultora de Florianópolis contribui economicamente com a produção nacional de moluscos. Com isso, surge a necessidade de identificar a sustentabilidade ambiental de uma Cooperativa de criação e distribuição de moluscos situada na Ilha de Santa Catarina, constituindo o objetivo deste trabalho. A metodologia divide-se em três fases: na primeira, faz-se uma revisão teórica acerca dos temas envolvidos, tais como Responsabilidade Ambiental, Sustentabilidade, Proposta de Modelo de Gestão Ambiental - 5W2H e dos Sistemas Contábeis GAIA e SICOGEA. A segunda fase trata do estudo de caso a partir do método exploratório que tem início com o histórico, informações sobre a Cooperativa e entrevista, utilizando-se uma Lista de Verificação a respeito da ecoeficiência do processo de produção, serviços e reaproveitamento de resíduos. Na terceira fase, faz-se a análise dos resultados, utilizando a Tabela de Identificação de Prioridades e aplicação da Proposta de Modelo de Gestão Ambiental - 5W2H, às questões consideradas deficitárias de acordo com o Sistema Contábil aplicado. Os resultados revelaram uma Sustentabilidade Global de mais de 70%. Já o processo produtivo apresentou o valor mais baixo, pois possui uma quantidade considerável de recursos que não são reaproveitados, necessitando o emprego de tecnologias que reduzam os impactos produzidos. en
dc.format.extent 16 f.| il., tabs. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Contabilidade en
dc.subject.classification Politica ambiental en
dc.subject.classification Maricultura en
dc.title Análise de sustentabilidade ambiental: estudo de caso em uma cooperativa maricultora do sul da ilha de Florianópolis en
dc.type TCC (graduação) en
dc.contributor.advisor-co Pfitscher, Elisete Dahmer en


Files in this item

Files Size Format View
304138.pdf 711.3Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar