Avaliação de perdas causadas por granizo na cultura da macieira: estudo do caso da Empresa Germano Tedesco Fruticultura, Safra 2010/11, Vacaria - RS

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Avaliação de perdas causadas por granizo na cultura da macieira: estudo do caso da Empresa Germano Tedesco Fruticultura, Safra 2010/11, Vacaria - RS

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dc.contributor.advisor Silva, Aparecido Lima da en
dc.contributor.author Vilperte, Júlio en
dc.date.accessioned 2014-07-02T23:31:02Z
dc.date.available 2014-07-02T23:31:02Z
dc.date.issued 2011 en
dc.identifier.other 294725 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120966
dc.description TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011 en
dc.description.abstract As chuvas de granizo provocam consideráveis prejuízos aos produtores de maçã do Sul do Brasil. Os danos nos pomares de maçã estão relacionados com o impacto das pedras de granizo nas folhas, ramos, galhos e frutos, comprometendo a qualidade dos frutos para a comercialização, e também o desenvolvimento fenológico das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar as diferentes intensidades de perda na cultura da macieira causada por chuvas de granizo. O experimento foi realizado em um pomar de maçã com as cultivares #Royal Gala# e #Galaxy#, no município de Vacaria, na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul (latitude de 28º 30' 44" Sul e longitude de 50º 56' 02" Oeste). Foram avaliadas a percentagem de frutos sem lesões, percentagem de frutos com lesões cicatrizadas e percentagem de lesões abertas por granizo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com repetições, com três blocos (quadras 01A, 07 e 12), e quatro tratamentos (seção superior oeste, seção superior leste, seção inferior oeste e seção inferior leste). A quadra mais prejudicada pelas chuvas de granizo foi à quadra 01A com 75,9% dos frutos apresentando lesões abertas por granizo, seguida pela quadra 07 com 21,2% dos frutos com lesões abertas por granizo e a quadra 12, com um percentual de 1,4% dos frutos com lesões abertas por granizo. A seção superior oeste apresentou um menor percentual de frutos sem lesões abertas de granizo, um percentual maior de frutos com lesões cicatrizadas de granizo e um percentual maior de frutos com lesões abertas de granizo. en
dc.format.extent 54 f.| il. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Maçã en
dc.subject.classification Fatores climaticos en
dc.subject.classification Granizo en
dc.subject.classification Agronomia en
dc.title Avaliação de perdas causadas por granizo na cultura da macieira: estudo do caso da Empresa Germano Tedesco Fruticultura, Safra 2010/11, Vacaria - RS en
dc.type TCC (graduação em Agronomia) en


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