Produção de leite na grande Florianópolis: percepção dos agricultores familiares sobre a transição do semi-confinamento tradicional para o pastoreio voisin

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Produção de leite na grande Florianópolis: percepção dos agricultores familiares sobre a transição do semi-confinamento tradicional para o pastoreio voisin

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Schmitt Filho, Abdon Luiz en
dc.contributor.author Bauer, Eliane en
dc.date.accessioned 2014-07-02T20:47:38Z
dc.date.available 2014-07-02T20:47:38Z
dc.date.issued 2009 en
dc.identifier.other 292173 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119861
dc.description TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2009 en
dc.description.abstract A pecuária leiteira é uma importante atividade geradora de emprego e de renda na agricultura familiar. Inclusive, têm sido um fator de permanência das famílias nos estabelecimentos rurais. Apesar dessas vantagens, o sistema de produção predominante tem características extrativistas, baixa eficiência na utilização dos recursos e é incorreto do ponto de vista ambiental, resultando muitas vezes no insucesso da atividade. O Pastoreio Voisin tem se mostrado como uma alternativa agroecológica de manejo da pastagem em relação à produção convencional para a agricultura familiar. Neste estudo, buscou-se avaliar a percepção dos agricultores sobre o Pastoreio Voisin utilizado para a produção de leite. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista estruturada a 15% dos produtores do laticínio Doerner/Grande Florianópolis que usam o sistema à no mínimo 4 anos. Para os agricultores o Pastoreio Voisin proporcionou ganhossociais, econômicos e ambientais. De acordo com os dados, a produção de pasto e o tamanho do rebanho aumentaram em todas as propriedades, enquanto que a carga de trabalho diminuiu. A produção diária aumentou em 80%, e a produção por animal em 73% das propriedades. A ocorrência de carrapatos diminuiu em 73% e a ocorrência de mastites em 80% das propriedades. O uso de agrotóxicos diminuiu ou foi eliminado em 60% das propriedades, enquanto o acesso dos animais aos rios passou a ser restrito em 59% das propriedades. Esses dados demonstram que o Pastoreio Voisin é uma alternativa viável para o desenvolvimento sustentável nas propriedades familiares. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Propriedades familiares en
dc.subject.classification Pastoreio Racional Voisin en
dc.subject.classification Pastagens - en
dc.subject.classification Manejo en
dc.subject.classification Leite en
dc.subject.classification Produtividade agricola en
dc.subject.classification Pastagens en
dc.subject.classification Agronomia en
dc.title Produção de leite na grande Florianópolis: percepção dos agricultores familiares sobre a transição do semi-confinamento tradicional para o pastoreio voisin en
dc.type TCC (graduação em Agronomia) en


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
292173.pdf 4.061Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar