Organização, tecnologia e qualidade: Um estudo sobre implementação de unidades de extração de mel para pequenos produtores

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Organização, tecnologia e qualidade: Um estudo sobre implementação de unidades de extração de mel para pequenos produtores

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Título: Organização, tecnologia e qualidade: Um estudo sobre implementação de unidades de extração de mel para pequenos produtores
Autor: Klosowski, Ana Léa; Prado, Dayanne
Resumo: O estudo objetiva capacitar e orientar a organização de Unidades de Extração de Mel, na forma de associações, por meio de adoção de tecnologias difundidas e inovadoras, criando condições para atender as normas específicas do setor, visando à geração de emprego e renda para a agricultura familiar. Para tal, realizou-se uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa dos dados. A pesquisa é caracterizada como bibliográfica, documental e exploratória. Quanto aos procedimentos metodológicos trata-se de investigação teórico bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. Nesta primeira fase do projeto as atividades foram desenvolvidas em duas localidades da zona rural do município de Prudentópolis/PR: Papanduva de Baixo e Tijuco Preto. Beneficiou os pequenos agricultores que possui a produção apícola como atividade secundária e exploratória, em torno de 80 famílias. Os resultados mostram que através das parcerias foi possível obter a certificação do Ministério da Agricultura, com estas certificações os produtos extraídos nas Unidades poderão ser comercializados legalmente, com o registro do Serviço de Inspeção Federal – SIF, e que poderá representar aumento nas vendas e valor agregado ao produto. Em relação aos resultados qualitativos da ação demonstrou-se que o sistema associativista é vantajoso e pode resultar em aumento de renda e produção e que as parcerias com universidades e órgãos públicos são importantes para organização do setor e obtenção de recursos financeiros. Conclui-se que através de ações extensionistas é possível propiciar oportunidades de inclusão produtiva e social, bem como soluções que favorecem o aperfeiçoamento e a inovação de processos e serviços, neste caso a implementação de UEM.
Descrição: Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117394
Data: 2014-06-30


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