dc.description.abstract |
Este trabalho tem como objetivo identificar quais alimentos orgânicos são disponibilizados para venda para a população e caracterizar quais produtos compõem a cesta verde em Palotina/PR. A metodologia consistiu no acompanhamento semanalmente durante o período de jun/12 a maio/13 na Feira Municipal de Palotina para coleta de dados referente à quantidade de produtos, forma de comercialização e valores praticados. Por cesta verde definiu-se o conjunto de produtos que tiveram a maior procura pelos consumidores, a saber: alface, almeirão, cebolinha, chicória, couve folha e pimenta. O almeirão e a alface apresentaram maior procura dos produtos da cesta, sua venda sendo controlada pela oferta. Nos meses de ago/set/out a quantidade de vendas chegam a ser 265% maior em comparação aos meses de verão, que por sua vez apresentaram a menor oferta. Seguindo as tendências de mercado encontra-se nestes meses de alta oferta o menor preço da sexta verde. Durante o final do inverno e primavera o preço da cesta se manteve nos menores patamares mantendo o preço médio por volta de R$ 8,00 dando inicio a valorização alcançando o ponto de R$ 10,88 em abril. A variação em comparação ao primeiro mês analisado chega a ser de 36%. A chicória foi responsável pela maior variação no preço durante o ano. Em relação ao benefício deste projeto aos produtores, tem como objetivo atingir uma melhor produção, auxiliado por técnicas agroecológicas visando alta produtividade. |
en |