Processo de Elaboração do Termo de Uso das Farinheiras Comunitárias de Açungui e Potinga, Guaraqueçaba - PR

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Processo de Elaboração do Termo de Uso das Farinheiras Comunitárias de Açungui e Potinga, Guaraqueçaba - PR

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Denardin, Valdir
dc.contributor.author Paifer, Bruno
dc.contributor.author Sibuya, Nathalia
dc.date.accessioned 2014-06-26T18:58:14Z
dc.date.available 2014-06-26T18:58:14Z
dc.date.issued 2014-06-26
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117308
dc.description Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina. en
dc.description.abstract O Litoral do Paraná está inserido no mais preservado espaço contínuo de Mata Atlântica do Brasil, rico em sociobiodiversidade e pluralidade cultural. A produção de mandioca atua como atividade estratégica para o desenvolvimento local, visto que contribui para a segurança alimentar e é um potencial de geração de renda para as famílias rurais. Neste contexto, o Programa de Extensão Farinheiras, da Universidade Federal do Paraná – Setor Litoral desenvolve desde o ano de 2008, ações de ensino, pesquisa e extensão relacionadas à gestão e organização de farinheiras comunitárias, localizadas nas comunidades de Açungui e Potinga, no município de Guaraqueçaba. Ao longo do Programa e através do diálogo constante com os agricultores familiares, houve a necessidade de elaborar o termo de uso dos equipamentos das farinheiras comunitárias, foi utilizado o espaço das reuniões das Associações para a realização da ação. A atividade teve a duração de três meses e a metodologia aplicada foi a participativa e a técnica do grupo focal. A finalização do termo de uso das farinheiras permitiu ao Programa, juntamente com os agricultores, estabelecer a organização e autogestão da unidade produtiva. en
dc.subject Farinheira en
dc.subject agroindustria en
dc.subject gestão en
dc.subject termo de uso en
dc.title Processo de Elaboração do Termo de Uso das Farinheiras Comunitárias de Açungui e Potinga, Guaraqueçaba - PR en


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tecnologia e Pr ... Guaraqueçaba - PR (1).pdf 255.8Kb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar