Capacitação Tecnológica de Pequenos Agricultores para a Agroindustrialização de frutas e hortaliças

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Capacitação Tecnológica de Pequenos Agricultores para a Agroindustrialização de frutas e hortaliças

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dc.contributor.author Mendonça, Carla
dc.contributor.author Borges, Caroline
dc.contributor.author Gouveia, Helena
dc.contributor.author Schiavon, Marina
dc.contributor.author Moura, Janice
dc.contributor.author Balse, Karoline
dc.contributor.author Medina, Cristina
dc.contributor.author Hartwig, Ederson
dc.date.accessioned 2014-06-25T18:20:54Z
dc.date.available 2014-06-25T18:20:54Z
dc.date.issued 2014-06-25
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117285
dc.description Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina. en
dc.description.abstract O emprego da matéria-prima vegetal por meio de técnicas adequadas para elaboração de produtos processados, proporciona alimentos mais seguros e de maior qualidade nutricional à população. Neste contexto, são abertas novas possibilidades para pequenos produtores rurais, dispostos a investir em novas estratégias de comercialização e a ampliar seus mercados. Fica evidente que existe um importante espaço a ser ocupado pelas universidades brasileiras junto a esses grupos. Um bom relacionamento entre universidades e agricultores permite reunir saberes diferentes e inovar em pesquisa e extensão. O objetivo principal deste projeto é capacitar produtores rurais do interior de Pelotas-RS, para produção de derivados de frutas e hortaliças, observando as boas práticas de fabricação, visando fundamentalmente a revitalização das atividades destes produtores. Como primeira etapa do trabalho foi realizado um levantamento, por meio de diálogo, dos anseios e necessidade de diferentes grupos que processam matéria-prima vegetal. A partir de suas necessidades foram ministrados cursos, dentre estes, cursos teóricos relativos a Boas Práticas de Fabricação (BPF), processamento de produtos de origem vegetal - minimamente processados, congelados e produtos desidratados, além de rotulagem/legislação de alimentos. No final das atividades os participantes foram convidados a responder um questionário para a avaliação dos cursos. Quando questionados sobre a avaliação geral dos cursos, 100% classificaram os cursos de bom a ótimo. Assim, acredita-se que as atividades do projeto estão produzindobenefícios relativos à questão da geração de emprego, e também colaborando para a manutenção de espaços socialmente reconhecidos pelo papel que desempenham. en
dc.subject Capacitação de agricultores en
dc.subject Processamento de vegetais en
dc.subject Boas práticas de Fabricação en
dc.title Capacitação Tecnológica de Pequenos Agricultores para a Agroindustrialização de frutas e hortaliças en


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