Aquicultura Familiar: Processo Produtivo e Viabilização Econômica através de Cooperativismo e das Políticas Públicas

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Aquicultura Familiar: Processo Produtivo e Viabilização Econômica através de Cooperativismo e das Políticas Públicas

Mostrar registro completo

Título: Aquicultura Familiar: Processo Produtivo e Viabilização Econômica através de Cooperativismo e das Políticas Públicas
Autor: Borba, Maude Regina; Muelbert, Betina; Weingartner, Marcos; Parra, Jorge; Romão, Silvia; Monkolski, Alexandre; Costa, Tiago; Belettini, Frank; Muzzolon, Angelita; Gomes, Andrea; Melo, Naiara; Oliveira, Eder; Cararo, Leonardo; Pereira, Valternei; Pinto, Suélen; Santos, Lucinha
Resumo: Contando com o apoio financeiro proveniente de diferentes instituições Federais (Ministérios da Educação - MEC e da Aquicultura e Pesca - MPA, Secretaria de Educação Superior – SESu e Diretoria de Desenvolvimento da Rede de IFES – DIFES), por meio dos editais PROEXT 2011 e 2013, desde fevereiro de 2012 vem sendo desenvolvido pelo curso de Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS um programa de extensão que contempla 5 projetos integrados. Este programa visa promover a piscicultura como atividade viável para o pequeno produtor, que ao ser desenvolvida adotando-se as boas práticas de manejo e demais cuidados técnicos pode contribuir para o aumento da qualidade nutricional e sustentabilidade econômica das famílias rurais da região. Doze agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Porto Barreiro (PR) participam do programa, os quais realizarão o cultivo do jundiá Rhamdia quelen, peixe nativo do rio Iguaçu, em tanques escavados ao longo de 12 meses (dez/2012 a dez/2013). Participam da equipe de execução do programa alunos e professores dos cursos de Eng. de Aquicultura, Eng. de Alimentos e Ciências Econômicas da UFFS, que de forma interdisciplinar abordam nos projetos articulados diferentes aspectos relacionados com a atividade, incluindo as políticas públicas, o cultivo propriamente dito, o processamento e a comercialização do pescado.
Descrição: Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117257
Data: 2014-06-24


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tecnologia e Pr ... POLÍTICAS PÚBLICAS (1).pdf 674.4Kb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar