Desenvolvimento sustentável na produção de bovinos leiteiros da agricultura familiar rural do Paraná

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Desenvolvimento sustentável na produção de bovinos leiteiros da agricultura familiar rural do Paraná

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Título: Desenvolvimento sustentável na produção de bovinos leiteiros da agricultura familiar rural do Paraná
Autor: Damasceno, Júlio Cesar; Silva, Bruna; Hisano, Luciane; Pinto, Gheysa; Culti, Maria; Andrade, José Marcos
Resumo: O Paraná é um dos estados que mais produz leite no Brasil e a produção é fortemente baseada na agricultura familiar, em sua maioria, caracterizada por produtores com recursos financeiros limitados e baixo grau de instrução, que necessitam de assistência técnica para auxílio na criação dos animais e na produção de leite de qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar ações de extensão rural quanto à ênfase ao desenvolvimento sustentável do sistema de produção leiteiro de pequenos produtores da agricultura familiar de quatro assentamentos rurais da Reforma Agrária Paraná/Brasil. A partir das ações de projetos em Sistemas de Produção de Orgânicos e Sustentabilidade Agropecuária da Agricultura Familiar que atuam na linha da tríade de ensino – pesquisa – extensão, foi desenvolvido o incentivo ao fomento e organização dos sistemas produtivos de leite em propriedades de agricultores familiares nas regiões dos municípios de Engenheiro Beltrão, Peabiru e Quinta do Sol – PR/Brasil, adotando-se princípios de economia solidária. Nesse sentindo, o Núcleo / Incubadora Unitrabalho – UEM, Maringá – Paraná, tem contribuído via projetos financiados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) dentre outros, para a realização de assistência técnica e extensão rural para muitas famílias produtoras de leite das regiões Noroeste do Paraná, nos município de Quinta do Sol, Engenheiro Beltrão e Peabiru, visando à geração de renda e sustentabilidade ambiental, social e econômica da atividade. Através das visitas, análises e dos diagnósticos levantados, as atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) passaram a ser operadas em dois âmbitos distintos: o individual (cada produtor) e o coletivo (dias de campo). As ações de extensão rural estão sendo fundamentais para o processo de difusão de conhecimento técnico quanto ao sistema de produção para os produtores de leite da agricultura familiar na região noroeste do Paraná.
Descrição: Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117103
Data: 2014-06-11


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