Abstract:
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A segurança alimentar abrange três tópicos:quantidade, produção, e acesso aos alimentos,controle das doenças nutricionais econtrole higiênico-sanitário dos alimentos, sendo este último diretamente relacionado às empresas de alimentos. Visando melhorar as condições higiênico-sanitárias na preparação de alimentos, diferentes ferramentas têm sido criadas e implementadas para garantir ao mercado consumidoralimentos seguros, através de programas de qualidade que atendam as legislações vigentes. Assim, surge a necessidade de aplicação nas indústrias, agroindústrias e serviços de alimentação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), um conjunto de ações e critérios que visam, especialmente, assegurar a qualidade de produtos e serviços que envolvem a manipulação de alimentos. Neste contexto,o programa de extensão “Práticas em Segurança Alimentar”visa à conscientização dos trabalhadores do ramo alimentício sobre a importância do conhecimento, implementaçãoe manutenção de programas de qualidade que priorizam a segurança alimentar e a proteção à saúde dos consumidores. Desta forma, as ações do referido programa de extensão tem contribuído para cooperação entre a universidade e as empresas donúcleo de alimentos da Associação Comercial e Industrial de Pinhalzinho-SC (ACIP), buscando suprir uma demanda por auxílio técnico especializado, promovendouma oportunidadeàs empresas parceiras de melhorias nos seus produtos alimentícios comercializados no município e região. |