Abstract:
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A mão de obra qualificada nos pomares frutícolas é latente, pois se trata de uma atividade que envolve diversas práticas agrícolas, que exigem conhecimento e prática para sua realização e sucesso. Mesmo com o avanço da educação básica, ainda existe forte necessidade por qualificação adequada que contribua com a formação de mão de obra capaz de acompanhar a evolução tecnológica da fruticultura. Em Urupema, SC sendo uma região produtora de maçã, pêra, mirtilo, entre outras, apresenta demanda de mão de obra qualificada para atuar nos pomares e atender produtores da agricultura familiar e funcionários de empresas agrícolas. Diante deste contexto, o presente projeto teve por objetivo promover a capacitação de produtores rurais nas práticas de manejo e produção de frutas; ampliação de oportunidades de acesso ao mercado de trabalho a estudantes; e proporcionar participação docente em atividades de extensão. O desenvolvimento deste trabalho foi dividido em três etapas: incentivo a alunos estagiários e produtor na leitura de textos sobre o manejo e produção de fruteiras de clima temperado; discussão, demonstração, instrução, execução e acompanhamento ao produtor rural nas práticas de manejo de frutas através dos estudantes, sob orientação do professor responsável; e difusão dos conhecimentos das práticas de manejo e produção de fruteiras para demais produtores do município de Urupema, SC. Textos técnicos de manejo de fruteiras temperadas foram disponibilizados, discutidos com o produtor e colocados em prática de acordo com o estádio fenológico da cultura ou exigência da prática cultural a ser realizada, verificando assim o aprendizado pelo produtor e estagiários. Foi realizado dia de campo com produtores rurais divulgando o aprendizado adquirido acrescentando ao conteúdo aprendido na escola, as relações entre homem e natureza e suas implicações, bem como, retorno ao produtor de todas as atividades desenvolvidas durante o estágio. |