Programa Nacional de Alimentação Escolar: construção de modelo de avaliação da gestão municipal

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Título: Programa Nacional de Alimentação Escolar: construção de modelo de avaliação da gestão municipal
Autor: Lago, Jean Matheo Piccini
Resumo: Estudo sobre Alimentação Escolar, cujos objetivos são revisitar o processo histórico de criação e desenvolvimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE), e articular informações já obtidas (base de dados da pesquisa NIPP/RME/Florianópolis) sobre os beneficiários(as) do PNAE em Florianópolis, aspectos teóricos conceituais da sociologia (campo e habitus, capital cultural e capital social, sexo e raça) e as tecnologias em processamento de dados em Ciências Sociais (Statistical Package for Social Sciences), com o objetivo de compreender melhor o alcance do programa. Enquanto o programa se apresenta como uma oferta de alimentação para todos(as), 33,4% dos alunos(as) afirmam nunca fazer uso da merenda escolar. O hábito alimentar do aluno na escola não apresenta uma relação direta com seu hábito alimentar em casa, o que nos diz que o campo escolar tem um conjunto próprio de valores referentes a essa prática. A análise dos dados nos aponta uma tendência de que quanto mais o(a) aluno(a) avança na carreira escolar – em outras palavras, quanto mais internalizado o habitus do campo escolar no(a) aluno(a) - menos ele(a) faz uso da alimentação escolar.The present study regarding School Feeding aims at revising the historical process of designing and development of The Brazilian School Food Service (Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE) by looking at data about PNAE’s beneficiaries in Florianópolis provided by NIPP/RME/Florianópolis database; making use of some theoretical concepts from sociology (such as camp and habitus, cultural capitol and social capitol), and also Social Sciences’s data processing techniques (Statistical Package for Social Sciences). The objective of this research is to provide a better understanding of the PNAE’s scope. While the program is said to provide food supply for all students, 33.4% of the student body claims to have never consumed a school meal. The fact that students’ eating habits at school do not necessarily relate to their home eating habits tells us that schools follow their own reference values. Analysis of such data points to a trend: the more students advances in school career - in other words, the more the students have internalized the school’s habitus - the less they make use of school meals.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105022
Data: 2013-10-01


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