Abstract:
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A organização, pelo SESMT de uma empresa, de um serviço de primeiros socorros no local de trabalho é fator fundamental na diminuição da morbidade e mortalidade entre seus trabalhadores, principalmente em países com alta incidência de acidentes de trabalho e serviços assistenciais de difícil acesso, como no Brasil, é recomendada pela Organização Internacional do Trabalho e tornada obrigatória por lei em nosso país. Uma etapa fundamental da organização é aquela que envolve o adequado treinamento dos membros das equipes de primeiro atendimento, denominados socorristas. A aquisição do adequado equipamento para cada nível de risco de cada empresa, construção de adequadas instalações no local de trabalho, normatização de formas eficientes de remoção e transporte, associados a um apoio eficiente fora da empresa para resolução de todos os problemas que advenham das emergências que os trabalhadores possam ser vítimas, são outros quesitos fundamentais. A prática de primeiros socorros nas empresas pode diferir consideravelmente do padrão convencional, embora respeitando suas diretrizes básicas, pois devem ser considerados os riscos ocupacionais de cada posto de trabalho. A organização do serviço de primeiros socorros nos locais de trabalho apresenta, geralmente, baixo custo em relação aos seus benefícios, e oferece inúmeras vantagens sociais, humanas e econômicas. Esta monografia avalia as vantagens e a necessidade, partindo do estudo da estrutura existente na atualidade, de um serviço de primeiros socorros num frigorífico, empresa enquadrada como risco 4 pela NR 4 (Norma Regulamentadora), que apresenta como formas mais comuns de acidente de trabalho cortes, escoriações, contusões, traumas oculares e lesões cutâneas. |