Descrição e análise do sistema de produção de derivados apícolas na empresa Breyer & Cia Ltda

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Descrição e análise do sistema de produção de derivados apícolas na empresa Breyer & Cia Ltda

Mostrar registro completo

Título: Descrição e análise do sistema de produção de derivados apícolas na empresa Breyer & Cia Ltda
Autor: Tomazzoli, Maíra Maciel
Resumo: A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminantes é crescente em todo mundo e para isso, a cadeia produtiva de alimentos necessita consolidar a segurança e a qualidade aos produtos comercializados. Sendo assim, o estágio obrigatório para a conclusão do curso em agronomia, realizado na Empresa de Produtos Apícolas Breyer&Cia Ltda, teve como objetivo acompanhar a cadeia de produção de mel, própolis e pólen. Em síntese, as atividades desenvolvidas envolveram o acompanhamento das linhas de produção da empresa, análises laboratoriais, rastreabilidade de produtos apícolas, certificação orgânica e exportação, bem como inspeções de campo aos estabelecimentos relacionados e unidades de extração de mel. Além disso, realizou-se um estudo de caso na empresa, avaliando a entrada de própolis oriunda de Santa Catarina e Paraná. Constatou-se que as etapas produtivas ocorridas antes da matéria-prima chegar à empresa e após a sua chegada são de extrema importância para que se obtenham produtos seguros e com qualidade, e que uma visão geral da produção é de extrema importância para aperfeiçoa-la sem deixar de lado a qualidade e segurança. Adicionalmente, verificou-se que a base de uma produção está na motivação do apicultor em produzir, o que está diretamente relacionada com a oferta de mercado e nessa linha, o investimento de produtores em mel orgânico e própolis encontra-se em ascensão. O estágio de conclusão de curso aproxima o acadêmico da realidade do mercado de trabalho, onde é possível vivenciar os problemas e aprender na prática como solucioná-los, estimulando o aluno a ser crítico, responsável e pró-ativo. A experiência adquirida durante o estágio na empresa Breyer & Cia Ltda possibilitou ampliação do conhecimento sobre produtos apícolas, vendo neste um promissor campo de trabalho.The search for healthy foods and free of contaminants is increasing worldwide and for this, the food chain productive needs to consolidate the safety and quality of products sold. Thus, the stage mandatory for completion of the course in agronomy, accomplished in the company of bee products Breyer & Cia Ltda, aimed to follow the chain of production of honey, propolis and pollen. In summary, the activities involved the monitoring of the production lines of the company, laboratory analysis, traceability of bee products, organic certification and export, as well as field inspections to establishments and units of honey extraction. In addition, was conducted a case study on the company evaluating the input of propolis. The production stages that occur before the materials arrive the company and after its arrival are very important in order to obtain safe products with quality, and an overview of the production is of extreme importance to perfect it without neglecting the quality and safety. Additionally, was contacted the basis of a production is the motivation of the beekeeper to produce, that is directly related to the supply of the market, and investment in producing organic honey is in ascent. The mandatory stage approximates the academic to labor market, enabling experience and learning problems to solve, encourage students to be critical and responsible. The experience acquired during the stage in the company Breyer&Cia Ltda expanded knowledge about bee products, where I can see a labor camp promising
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/104456
Data: 2013-07-02


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Maíra Maciel Tomazzoli.pdf 942.0Kb PDF Visualizar/Abrir PDF

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar