Abstract:
|
Este trabalho descreve a construção de sistemas de conhecimento aplicado ao apoio à decisão médica, utilizando sistemas especialistas baseados na lógica fuzzy. Um sistema para auxiliar no monitoramento alimentar foi desenvolvido como forma de avaliar a alimentação diária, tanto qualitativamente quanto quantitativamente. O sistema chamado HORUS avalia a distribuição dos nutrientes de uma refeição diária e a distribuição calórica durante cada refeição. O sistema HORUS tem um caráter educacional formal na medida em que foi usado conhecimento médico (exemplo a pirâmide alimentar) como forma de escolha dos alimentos e de suas porções. O Sistema possui também um módulo com informações científicas sobre uma refeição saudável e apresenta conceitos, que para muitos podem ser obscuros, como hábitos de vida e atitude pessoais, fatos e informações que muitas vezes modificam pré-conceitos, orientando dessa forma os usuários do sistema para a prática de uma alimentação adequada. O sistema HORUS foi desenvolvido para pessoas de sete (07) a vinte (20) anos, e a avaliação nutricional ocorre para uma alimentação de 2000 calorias diárias. Entretanto, HORUS possui um caráter adaptativo, permitindo monitorar a alimentação para outros valores de total calórico diário, sendo desejável, nesse caso, o acompanhamento de um profissional de nutrição. Outra vantagem de HORUS é o emprego de uma das mais conhecidas e utilizadas das tecnologias atuais, a Internet, tornando-se assim uma aplicação baseada na Web. Poderão também ser usuários desse sistema médicos, nutricionistas e demais profissionais de uma equipe nutricional, pois o estudo do resultado da avaliação alimentar diária do indivíduo sendo acompanhado por especialistas poderá ser mais consistente e efetivo. Os testes para avaliação do sistema HORUS foram feitos a partir de cardápios fornecidos pelo especialista do sistema para diferentes níveis calóricos e os resultados apresentados pelo sistema foram considerados satisfatórios. |