Coeficiente de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de jundiá, Rhamdia quelen

DSpace Repository

A- A A+

Coeficiente de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de jundiá, Rhamdia quelen

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Fracalossi, Débora Machado en
dc.contributor.author Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de en
dc.date.accessioned 2013-07-16T00:10:24Z
dc.date.available 2013-07-16T00:10:24Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005 en
dc.identifier.other 211559 en
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102151
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura en
dc.description.abstract O jundiá, Rhamdia quelen, é um bagre nativo da América Latina, de hábito alimentar onívoro, com grande potencial para a aqüicultura na região Sul do Brasil. Entretanto, a digestibilidade de ingredientes normalmente utilizados na formulação de rações ainda não é conhecida para esta espécie. Portanto, os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína e energia de cinco ingredientes: farelo de soja, glúten de milho, farinha de peixe, quirera de arroz e milho foram determinados para juvenis (78,5 ± 9 g) desta espécie. O método adotado para estimativa da digestibilidade foi o indireto, usando-se o óxido de crômio na concentração de 0,5% da dieta como indicador, sendo as fezes coletadas a cada 4 horas por sedimentação. Dentre os ingredientes testados, o glúten de milho apresentou os maiores coeficientes de digestibilidade (95,0% para a proteína, 88,0% para a energia e 82,2% para a matéria seca) (P<0,05), enquanto que o milho, os menores 73,0% para a proteína, 59,1% para a energia e 57,2% para a matéria seca. Os demais ingredientes apresentaram valores intermediários de digestibilidade. O ingrediente energético quirera de arroz apresentou 80,7% para a proteína, 64,8% para a energia e 60,5% para a matéria seca, enquanto que os ingredientes protéicos farelo de soja e farinha de peixe apresentaram valores de digestibilidade para a proteína de 88,6% e 77,7%, respectivamente. A digestibilidade da energia para estes mesmos ingredientes foi de 76,5% e 74,8%, enquanto que a da matéria seca foi 73,3% e 58,6%. Os resultados do presente estudo demonstraram que juvenis de jundiás, apesar de terem hábito alimentar onívoro, têm grande capacidade de digerir ingredientes protéicos e relativa dificuldade de digerir ingredientes energéticos, sugerindo que este peixe é um onívoro com tendência à carnivoria. en
dc.format.extent ix, 39 f.| il., grafs., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Aquicultura en
dc.subject.classification Jundiá (Peixe) en
dc.subject.classification Alimentação e rações en
dc.subject.classification Digestao en
dc.title Coeficiente de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de jundiá, Rhamdia quelen en
dc.type Dissertação (Mestrado) en


Files in this item

Files Size Format View
211559.pdf 924.0Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar