Avaliação da sustentabilidade em pastagens através de método participativo

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Title: Avaliação da sustentabilidade em pastagens através de método participativo
Author: Soldá, Carla Cristina
Abstract: Os sistemas de produção agroecológicos são um meio para a manutenção e conservação da qualidade do solo, pois ajudam a preservar os recursos naturais e ao mesmo tempo produzem alimentos. Para ajudar a manter a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, metodologias com caráter participativo têm sido usadas para avaliar a sustentabilidade, seja de forma comparativa ou relativa, quer por comparação com a evolução de um sistema ao longo do tempo, quer por comparação de agroecossistemas com diferentes gestões e/ou estados de transição. O trabalho foi desenvolvido nos municípios de Saudades e Pinhalzinho, região Oeste de Santa Catarina, entre as safras de inverno e verão de 2011, para avaliar a sustentabilidade de dois Sistemas com Pastagens manejados sob Pastoreio Racional Voisin (SP PRV) em comparação com dois Sistemas de Pastagens manejados de forma Convencional (SPC). Utilizaram-se indicadores construídos com o conhecimento local para avaliar a qualidade do solo e a sustentabilidade das pastagens atribuindo-se valores aos atributos relacionados à qualidade do solo. Também foram realizadas análises químicas do solo para avaliação da fertilidade do solo e físicas do solo (densidade e porosidade do solo). Quando todos os indicadores foram considerados em conjunto, o SP PRV apresentou médias superiores ao SPC. Na análise dos indicadores de forma isolada, o SP PRV apresentou médias superiores para estados dos resíduos orgânicos, e cor, odor e teor de matéria orgânica em relação ao SPC. Com a análise de agrupamento foi possível separar dos sistemas SP PRV e SPC, tanto na estação de verão como na de inverno, demonstrando que os avaliadores tiveram sensibilidade semelhante ao ponderar os atributos avaliados em cada sistema. Para as análises químicas do solo o SP PRV apresentou valores médios para o pH, matéria orgânica e valores muito alto para Potássio, Cálcio e Magnêsio. Já o SPC apresentou valores alto apenas para Potássio, Cálcio e Magnêsio. Para as análises físicas de densidade e porosidade do solo foram identificadas diferenças significativas na profundidade de 10 a 15cm, onde os sistemas sob SP PRV apresentaram menor valor de densidade e maior valor de porosidade em relação a um dos sistemas sob SPC. A metodologia se mostrou adequada para as avaliações da qualidade do solo dos sistemas de pastagens, proporcionando aos agricultores a compreensão dos processos agroecológicos que permeiam a boa performance de pastagens manejadas adequadamente, como o caso do PRV, e a buscarem a adoção de sistemas que melhorem a qualidade solo e que atinjam posteriormente a sustentabilidade nas unidades produtivas.<br>Abstract : The agroecological production systems are means of maintaining and preserving the soil quality, because they help to preserve the natural resources while producing food. To help maintaining the sustainability of agricultural systems, participatory methodologies have been used to evaluate the sustainability, either with a comparative form or with a relative one, either by comparing the evolution of a system throughout the time, or by comparison of the agroecosystems with different management and/or transition states. The study was developed in Saudades and Pinhalzinho, in the west of Santa Catarina, between the winter and summer harvest of 2011 to evaluate the sustainability of two systems with managed pastures through the Voisin#s Rational Grazing (SP VRG) compared to two pastures systems managed conventionally (PSC). We used indicators constructed with the local knowledge to evaluate the soil quality and the sustainability of pastures assigning values to the attributes related to the soil quality. Chemical analyzes were also made to evaluate the soil fertility and the physical characteristics of the soil (density and soil porosity). When all indicators were considered together, the SP VRG presented higher average to the PSC. In the analysis of the indicators in isolation, the SP VRG showed higher average for the states of organic waste, color, odor and the content of the organic matter relating to PSC. With an analysis of grouping was possible to separate from the systems SP and SPC PRV, both in summer as in winter, showing that the evaluators had similar sensitivity when considering the attributes evaluated in each system. For the chemical analyzes of soil the SP PRV showed medium values for pH, organic matter and very high values for potassium, calcium and magnesium. On the other hand, the SPC showed high values only for potassium, calcium and magnesium. For the physical analyzes of density and porosity of the soil we identified significantly differences in depth of 10 to 15 centimeter, where the systems under the SP VRG showed a lower density value and a higher porosity value in relation to one of the systems under the PSC. The methodology was adequate for the evaluation of the soil quality of the pasture systems, providing farmers the understanding of the agroecological processes that permeate the good performance of the managed pastures properly, as the case of the VRG, and to seek to adopt systems that improve the soil quality and achieve the sustainability in the productive units later.
Description: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2012
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100965
Date: 2012


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