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A produção mundial de maçã, está estimada em mais de 70 milhões de toneladas, sendo a China o maior produtor com mais de 31 milhões de toneladas na safra 2009. O Brasil encontra-se na décima posição, e Santa Catarina é o maior produtor nacional, com 53,3% do total de uma produção de 1,2 milhão de toneladas. Em Santa Catarina, o município de São Joaquim, é o maior em produção, contando com mais de 1000 produtores. Esta atividade gera 56 mil empregos diretos e 112 mil indiretos, sendo a atividade que mais movimenta a economia local. Além da maçã, o Estado de Santa Catarina vem se destacando no cenário nacional pela produção de vinhos nas regiões de maior altitude (acima de 900 metros). O município de São Joaquim é considerado como um pólo emergente para produção de uvas das variedades Vitis vinifera L., visando a produção de vinhos finos. As condições edafoclimáticas permitem uma maturação fenólica completa das uvas, o que propicia a produção de vinhos de alta qualidade. O presente relatório tem por objetivo apresentar as atividades desenvolvidas durante a realização do Estágio de Conclusão do Curso de Agronomia, no setor de agroindústria da Cooperativa Agrícola de São Joaquim - SANJO, localizada no município de São Joaquim - SC. Durante o período de estágio foi realizado o acompanhamento das atividades relacionadas com a agroindustrialização de maçã e uva vinífera. As principais atividades estão relacionadas com a produção de suco de maçã, aguardente de maçã (Calvados) e sidra; vinhos finos e espumantes produzidos com uvas da região de altitude da Serra Catarinense. |
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