Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo

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Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fracalossi, Débora Machado pt_BR
dc.contributor.author Rosa, Maria do Carmo Gominho pt_BR
dc.date.accessioned 2013-03-04T20:23:33Z
dc.date.available 2013-03-04T20:23:33Z
dc.date.issued 2012
dc.date.submitted 2012 pt_BR
dc.identifier.other 309186 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99436
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura pt_BR
dc.description.abstract Coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do amido do farelo de trigo, farelo de mandioca, milho moído e quirera de arroz foram comparados entre jundiá e tilápia-do-Nilo. Independente da fonte, tilápia apresentou maior CDA que jundiá, provavelmente devido a seu longo intestino e não à maior atividade de carboidrases, já que amilase e maltase do jundiá foram mais altas. Fontes com maior teor de amido (milho e arroz) resultaram em menor CDA de amido para jundiá. Digestibilidade do amido para jundiá ocorreu como resposta adaptativa às fontes, com variação da maltase, mas não da amilase. Foram avaliados desempenho, intermediários metabólicos no fígado, sangue e músculo do jundiá alimentados com níveis crescentes de amido (0, 60, 120, 180, 240, 300 g kg-1). Peixes alimentados com 300 g kg-1 de amido por 71 dias apresentaram menor acúmulo de gordura e maior retenção proteica e energética e, por 20 dias, acúmulo de ácidos graxos livres e triacilgliceróis no fígado, o que pode levar à esteatose. Digestibilidade de dietas com 0, 120 e 300 g kg-1 de amido foi avaliada e a dieta 120 g kg-1 resultou nos melhores CDAs de energia e matéria seca. Confirma-se o uso limitado de carboidratos pelo jundiá quando comparado a um onívoro típico como a tilápia e sugere-se inclusão de 60 a 120 g kg-1 de amido para o crescimento do jundiá, evitando sobrecarga metabólica por excesso de carboidratos. pt_BR
dc.format.extent 112 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Amido pt_BR
dc.subject.classification Diastase pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Jundiá (Peixe) pt_BR
dc.subject.classification Dieta de alto carboidrato pt_BR
dc.title Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Garcia, Alexandre Sachsida pt_BR


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