Os discursos sobre alimentação saudável: um estudo de caso com os participantes do Programa Floripa Ativa do bairro Córrego Grande.

DSpace Repository

A- A A+

Os discursos sobre alimentação saudável: um estudo de caso com os participantes do Programa Floripa Ativa do bairro Córrego Grande.

Show full item record

Title: Os discursos sobre alimentação saudável: um estudo de caso com os participantes do Programa Floripa Ativa do bairro Córrego Grande.
Author: Amorim, Barbara Michele
Abstract: A temática alimentação e doença é pouco explorada no âmbito das pesquisas na área de sociologia, especialmente os discursos de qualidade de vida e alimentação saudável. Através de questões sobre os hábitos alimentares e suas ligações com a prevenção/tratamento de doenças, pode surgir uma auto-reflexão dos participantes da pesquisa, bem como, destacar a relevância da discussão sobre este tema, na tentativa de refletir sobre a complexidade existente na questão da alimentação. Com base em referenciais teóricos que abrangeram diversas áreas relacionadas aos indivíduos estudados, como a alimentação, suas relações com o SUS e com as próprias representações sobre a velhice, pudemos ampliar o olhar analítico e perceber com maior clareza as percepções trazidas por eles. Esta monografia pretendeu entender, a partir de analises de discurso, quais as percepções de populações alvos sobre sua saúde – representados empiricamente através de entrevistas com os pacientes de unidades básicas de saúde que participam do Programa Floripa Ativa localizado no bairro Córrego Grande, no município de Florianópolis. Algumas relações ficaram evidentes, entre elas uma preocupação com a saúde, tanto na prevenção e manutenção, bem como o tratamento de doenças, tornando-se claro pela prática de exercícios físicos e cuidados com a alimentação por parte dos estudados. Pudemos perceber como o fato total da alimentação é vivido por nossos sujeitos de pesquisa. Mais que ingerir carboidratos, gorduras, proteínas e vitaminas, os outros aspectos da vida cotidiana interferem no modo como são percebidos os alimentos e também sua relação com as doenças crônicas. Por fim, os depoimentos dos sujeitos dão outras possibilidades causadoras de doenças crônicas que não a alimentação, como traumas e fatores genéticos.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99075
Date: 2011-03-10


Files in this item

Files Size Format View
TCC_Ciencias Sociais1.pdf 391.7Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar