Os discursos sobre alimentação saudável: um estudo de caso com os participantes do Programa Floripa Ativa do bairro Córrego Grande.
Show full item record
Title:
|
Os discursos sobre alimentação saudável: um estudo de caso com os participantes do Programa Floripa Ativa do bairro Córrego Grande. |
Author:
|
Amorim, Barbara Michele
|
Abstract:
|
A temática alimentação e doença é pouco explorada no âmbito das pesquisas na área de sociologia, especialmente os discursos de qualidade de vida e alimentação saudável. Através de questões sobre os hábitos alimentares e suas ligações com a prevenção/tratamento de doenças, pode surgir uma auto-reflexão dos participantes da pesquisa, bem como, destacar a relevância da discussão sobre este tema, na tentativa de refletir sobre a complexidade existente na questão da alimentação. Com base em referenciais teóricos que abrangeram diversas áreas relacionadas aos indivíduos estudados, como a alimentação, suas relações com o SUS e com as próprias representações sobre a velhice, pudemos ampliar o olhar analítico e perceber com maior clareza as percepções trazidas por eles. Esta monografia pretendeu entender, a partir de analises de discurso, quais as percepções de populações alvos sobre sua saúde – representados empiricamente através de entrevistas com os pacientes de unidades básicas de saúde que participam do Programa Floripa Ativa localizado no bairro Córrego Grande, no município de Florianópolis. Algumas relações ficaram evidentes, entre elas uma preocupação com a saúde, tanto na prevenção e manutenção, bem como o tratamento de doenças, tornando-se claro pela prática de exercícios físicos e cuidados com a alimentação por parte dos estudados. Pudemos perceber como o fato total da alimentação é vivido por nossos sujeitos de pesquisa. Mais que ingerir carboidratos, gorduras, proteínas e vitaminas, os outros aspectos da vida cotidiana interferem no modo como são percebidos os alimentos e também sua relação com as doenças crônicas. Por fim, os depoimentos dos sujeitos dão outras possibilidades causadoras de doenças crônicas que não a alimentação, como traumas e fatores genéticos. |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais. |
URI:
|
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99075
|
Date:
|
2011-03-10 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar