Estudos em filmes formados por PVC e agentes plastificantes: estabilidade, morfologia, propriedades térmicas e mecânicas

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Estudos em filmes formados por PVC e agentes plastificantes: estabilidade, morfologia, propriedades térmicas e mecânicas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Soldi, Valdir pt_BR
dc.contributor.author Banegas, Rodrigo Souza pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-26T04:40:32Z
dc.date.available 2012-10-26T04:40:32Z
dc.date.issued 2011
dc.date.submitted 2011 pt_BR
dc.identifier.other 294820 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95667
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes de PVC com diferentes agentes plastificantes e em diferentes proporções, visando encontrar um substituto para plastificantes como os ftalatos. Os plastificantes utilizados foram o Ftalato de etil-hexila (DOP), Adipato de etil-hexila (DEA), Adipato de di-estiralila (DEA) e um óleo fornecido pela empresa SMG polímeros com nome comercial de OLVEX 51, sendo este último natural de origem vegetal. Os filmes foram caracterizados quanto às suas propriedades térmicas (através de análise termogravimétrica - TGA - e calorimetria diferencial de varredura - DSC), estruturais (espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier - FTIR) e morfológicas (microscopia eletrônica de varredura - MEV.) As propriedades mecânicas (tensão de ruptura - TR -, porcentagem de elongação -%E - e módulo de Young - MY) também foram investigadas, assim como ensaios de liberação do plastificante em simulador de alimento gorduroso com temperatura constante e controlada de 25°C. A análise de MEV revelou superfícies lisas, homogêneas e isentas de poros para todos os filmes processados, sugerindo uma miscibilidade entre a matriz polimérica e os plastificantes. A adição de maiores concentrações dos plastificantes no filme provocou uma diminuição na estabilidade térmica (TGA), na temperatura de transição vítrea, na tensão de ruptura e no módulo de Young, acompanhada de um aumento na elongação. Foi observado que em filmes obtidos por extrusão as propriedades mecânicas foram mais significativas do que nos filmes obtidos por casting. Na análise de liberação dos plastificantes, foi observado que todos os plastificantes migram para o simulador de alimentos gordurosos, e os resultados demonstram que os adipatos apresentam maior interação com o solvente que os ftalatos e o óleo de origem vegetal. Características como baixa migração do plastificante em "alimentos gordurosos" e a alta porcentagem de elongação sugerem que OLVEX 51 (óleo de origem natural) pode tanto substituir os adipatos, como ftalatos no processo de plastificação do PVC. pt_BR
dc.format.extent 85 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Quimica pt_BR
dc.subject.classification Cloreto de polivinila pt_BR
dc.subject.classification Aditivos pt_BR
dc.subject.classification Filmes plasticos pt_BR
dc.subject.classification Propriedades termicas pt_BR
dc.subject.classification Espectroscopia de infravermelho pt_BR
dc.subject.classification Fisico-quimica pt_BR
dc.title Estudos em filmes formados por PVC e agentes plastificantes: estabilidade, morfologia, propriedades térmicas e mecânicas pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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