Flora fitoplanctônica e do sedimento em psicicultura comercial de catfish, ictalurus punctatus, no município de Palhoca, SC, Brasil

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Flora fitoplanctônica e do sedimento em psicicultura comercial de catfish, ictalurus punctatus, no município de Palhoca, SC, Brasil

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Título: Flora fitoplanctônica e do sedimento em psicicultura comercial de catfish, ictalurus punctatus, no município de Palhoca, SC, Brasil
Autor: Corrêa, Rafaela Gordo
Resumo: Considerando que em muitos sistemas aquícolas o florescimento do fitoplâncton vem se tornando um problema adicional, este estudo teve como objetivo identificar o fitoplâncton em viveiros de piscicultura de cultivo comercial de catfish. A investigação baseou-se em amostragens mensais na subsuperfície da água e no sedimento de 6 viveiros e fonte de abastecimento, no período de abril/2006 a maio/2007. A comunidade fitoplanctônica esteve composta por 228 táxons distribuídos entre os grupos Cyanophyceae (54), Chrysophyceae (4), Xantophyceae (5), Eustigmatophyceae (2), Bacillariophyta (14); Dinophyceae (2), Euglenophyceae (18), Chlorophyceae (75), Ulvophyceae (1), Zignematophyceae (53). O predomínio do fitoplâncton foi do grupo das Chlorophyceas da ordem Chlorococcales (63 táxons) e para o sedimento o grupo das Cyanobacteria com 31 táxons identificados. As algas e cianobactérias, quando em grande quantidade populacional, podem oferecer riscos ao ambiente de cultivo, dentre as causas, a deficiência na disponibilidade de oxigênio dissolvido, produção toxinas e metabólitos que conferem sabor e odor no organismo cultivado e na água. As espécies de identificadas relacionadas à ocorrência de toxinas e off-flavor de acordo com a literatura foram: Dolichospermum macrospora, Dolichospermum vigueri, Gleiterinema amphibium, Gleiterinema splendidum, Jaaginema quadripunctulatum, Microcystis aeruginosa, Oscillatoria limosa, Oscillatoria tenuis, Phormidium breve, Phormidium formosum, Phormidium granulatum, Pseudanabaena limnetica. Os resultados ressaltam a importância do monitoramento nas atividades aquícolas evitando possíveis riscos de contaminação por toxinas, ou mesmo prejuízos econômicos, como a ocorrência de off-flavor ou a mortalidade dos organismos cultivados.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2011
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95642
Data: 2011


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