dc.description.abstract |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-inflamatório da Lotus corniculatus no modelo de pleurisia induzida por bradicinina, em camundongos. Materiais e métodos: As partes aéreas da L. corniculatus var. São Gabriel foram secas ao ar e cortadas. Ao material obtido foi adicionado etanol 96% para obter o extrato bruto hidroálcoólico (CE). Este foi fracionado por partição líquido-líquido utilizando hexano, acetato de etila, n-butanol e água, em ordem crescente de polaridade, resultando nas frações hexano (HEX), acetato de etila (AcOEt), butanol (BuOH), e aquosa (Aq). Os compostos 1 e 2 foram isolados das frações HEX e AcOEt por meio de coluna cromatográfica de sílica gel, e identificados como ácido oleanólico e canferitrina. Camundongos albinos suíços foram utilizados nos experimentos e a pleurisia foi induzida por bradicinina (BK), de acordo com metodologia descrita por Saleh et al. (1997). Inicialmente, diferentes grupos de animais foram tratados com diferentes doses de CE (25-200 mg/kg), HEX (5-25 mg/kg), AcOEt (5-25 mg/kg), BuOH (5-25 mg/kg), Aq (5-25 mg/kg), ácido oleanólico (1-5 mg/kg), ou canferitrina (1-10 mg/kg), 0,5 h antes da indução por BK. Os parâmetros inflamatórios (leucócitos, exsudação, atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO) e adenosina-deaminase (ADA), e concentrações de nitrato/nitrito (NOx) e interleucina-17A (IL-17A)) foram avaliados 4 h após a indução da pleurisia. Diferenças estatísticas entre os grupos foram determinadas pela analise de variância (ANOVA), complementadas quando necessário, com Dunnett ou teste t de Student. Valores de p < 0,05 foram considerados significantes. Resultados: o CE, suas frações e compostos isolados inibiram significativamente os leucócitos, a exsudação, a atividade das enzimas MPO e ADA, assim como as concentrações de NOx e IL-17A (p < 0,05). Conclusão: A L. corniculatus apresentou importante efeito anti-inflamatório, principalmente pela inibição do influxo de leucócitos e exsudação causada pela BK. Este efeito parece ser em parte mediado pela inibição das enzimas MPO e ADA, e dos mediadores NO e IL-17A. Além disso, os compostos ácido oleanólico e canferitrina parecem ser responsáveis, em parte, pelo efeito anti-inflamatório observado. |
pt_BR |