Caracterização e modificação hidrofóbica do polissacarídeo Lentinan extraído do cogumelo Shiitake (Lentinula edodes) e estudos da sua auto-associação na presença de sulfobetaínas

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Caracterização e modificação hidrofóbica do polissacarídeo Lentinan extraído do cogumelo Shiitake (Lentinula edodes) e estudos da sua auto-associação na presença de sulfobetaínas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Minatti, Edson pt_BR
dc.contributor.author Nandi, Leandro Guarezi pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-26T00:45:40Z
dc.date.available 2012-10-26T00:45:40Z
dc.date.issued 2012-10-26T00:45:40Z
dc.identifier.other 289126 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95370
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Fisicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2011 pt_BR
dc.description.abstract As ß-Glucanas, polissacarídeos de alta massa molar extraídas da parede celular de cogumelos comestíveis são usadas na medicina devido as suas propriedades bioativas, imunomoduladoras e antitumorais. O Lentinan é uma dessas ß-Glucanas extraída da parede celular do cogumelo Shiitake (Lentinula edodes) tem sido alvo de muitas pesquisas nos últimos quarenta anos. Nesse presente trabalho o Lentinan foi extraído utilizando o método desenvolvido por Yap e caracterizado utilizando técnicas de Infravermelho e RMN de 13C. Posteriormente o Lentinan foi hidrofóbicamente modificado, introduzindo-se em sua cadeia grupos dodecanoato. Esse derivado do Lentinan foi caracterizado por RMN13C, Fluorescência. Os resultados de RMN13C indicaram uma substituição em torno de 10% em relação ao total de hidroxilas presentes no Lentinan. Por espalhamento de luz estático e dinâmico determinou-se massa molar aparente igual a 9,6 X 105 g.mol-1, raio de giração igual a 154 nm, raio hidrodinâmico de 87 nm e o segundo coeficiente virial igual a 1,01 X 10-3 mL.mol.g-2 para o Lentinan em solução aquosa de NaOH 20 mmol.L-1. Enquanto que para o Lentinan hidrofóbicamente modificado em solução aquosa de uréia 500 mmol.L-1 o valor de massa molar aparente encontrado foi de 2,34 X 10-6 g.mol-1, o raio de giração igual a 366 nm, segundo coeficiente virial com o valor de 2,79 X 10-7 mL.mol.g-2 e o raio hidrodinâmico de 490 nm (em 40% DMSO).Os resultados de SAXS confirmaram que o lentinan existe na forma de tripla hélice quando em solução aquosa de NaOH (concentrações menores que 80 mmol.L-1) enquanto que para concentrações superiores a 80 mmol.L-1 e NaOH o lentinan apresenta-se na forma de hélice simples. Ainda pela técnica de SAXS foi possível determinar o raio de giração lateral para tripla hélice do lentinan, tendo valores de 5 Å à 8 Å dependendo da concentração de NaOH em solução. A interação do Lentinan e derivado, com as sulfobetaínas foram estudados por Fluorescência, Tensão Superficial e Espalhamento de Luz indicando a formação de Complexos do tipo Lentinan/Surfactante e Lentinan modificado/Surfactante através da determinação da concentração de agregação crítica. pt_BR
dc.format.extent 108 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Quimica pt_BR
dc.subject.classification Polissacarideos pt_BR
dc.subject.classification Lentinano pt_BR
dc.subject.classification Tensoativos pt_BR
dc.title Caracterização e modificação hidrofóbica do polissacarídeo Lentinan extraído do cogumelo Shiitake (Lentinula edodes) e estudos da sua auto-associação na presença de sulfobetaínas pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Domingos, Josiel Barbosa pt_BR


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