Sustentabilidade no setor agroindustrial: uma análise das principais empresas do ramo alimentar com atividades na BOVESPA

DSpace Repository

A- A A+

Sustentabilidade no setor agroindustrial: uma análise das principais empresas do ramo alimentar com atividades na BOVESPA

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Menezes, Emilio de Araujo pt_BR
dc.contributor.author Leite, Luciana Rosa pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-25T10:25:29Z
dc.date.available 2012-10-25T10:25:29Z
dc.date.issued 2012-10-25T10:25:29Z
dc.identifier.other 276424 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94463
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2010. pt_BR
dc.description.abstract A preocupação com questões ambientais tem conduzido empresas de todos os setores a reverem suas estratégias de negócios. Não basta mais que as empresas demonstrem melhora contínua de seus bens e serviços, agora elas estão pressionadas a demonstrar sua capacidade de atuação de forma #amistosa# com o meio ambiente e com a sociedade. Assim, foi objetivo desse trabalho investigar se existe ligação entre sucesso de empresas do ramo alimentar em atividade na BOVESPA e suas ações no sentido da sustentabilidade. Desta forma, seis empresas foram selecio-nadas para formar a amostra desta pesquisa. Os indicadores de desem-penho utilizados para caracterizar o sucesso empresarial foram: #q# de Tobin, ROA, ROE e IRR. A análise dos resultados por estatística descri-tiva não indicou indícios de que as empresas sustentáveis, que estavam listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial da BOVESPA, te-nham desempenho superior às demais. Uma análise qualitativa de cada empresa da amostra foi realizada para identificar ações de suas estraté-gias corporativas. Foram considerados três segmentos de uma gestão para a sustentabilidade: relacionamento com os stakeholders, ecoefici-ência produtiva e inovação. Para cada empresa, itens relacionados a estas linhas foram observados e coletados nas publicações disponibili-zadas nos sites. Assim, construiu-se um quadro comparativo das empre-sas analisadas indicando os pontos fracos e fortes de cada gestão. Por fim, apesar de concluir que não há indícios de que o sucesso empresarial tenha ligação com sustentabilidade nas empresas do sistema agroindus-trial alimentar analisadas, é possível perceber que a sustentabilidade, de forma forçada ou espontânea, integra os negócios de um número cada vez maior de empresas neste segmento, conforme demonstrado nas in-formações coletadas nas análises qualitativas da amostra. pt_BR
dc.description.abstract The concern with environmental issues has led companies to review their business strategies. It is not enough companies demonstrate conti-nuous improvement of its services and products. Now they are under pressure to demonstrate their ability to act in a "friendly way" with the environment and society. So, the aim of this study was to investigate whether there is connection between the success of food active compa-nies in BOVESPA and its actions towards sustainability. Six companies were selected to form the sample of this research. The performance indicators used to characterize the business success were: Tobin "q", ROA, ROE and IRR. The analysis of results, by descriptive statistics, indicated no evidence that sustainable enterprises, which were listed in the Corporate Sustainability Index of BOVESPA, outperform the others. A qualitative analysis of each company in the sample was performed to identify actions of their corporate strategies. We considered three seg-ments of sustainable management: the relationship with stakeholders, eco efficiency and innovation. For each company, information related to these lines were observed and collected in the publications on the web-sites. So, we built up a comparative table of the firms surveyed indicat-ing the strengths and weaknesses of each management. Finally, despite finding that there is no evidence to link success of business and sustai-nability in agro-food system, we can see that the sustainability so forced or spontaneous, is part of a growing number of companies in this seg-ment, as shown in the qualitative analysis of the sample. en
dc.format.extent 127 p.| il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.subject.classification Agroindústria pt_BR
dc.subject.classification Desempenho pt_BR
dc.subject.classification Indicadores pt_BR
dc.subject.classification Responsabilidade social da empresa pt_BR
dc.title Sustentabilidade no setor agroindustrial: uma análise das principais empresas do ramo alimentar com atividades na BOVESPA pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
276424.pdf 4.026Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar