Efeito da introdução do grupo dodecila no poli(etilenoimina) na associação com surfactantes e na estabilização de emulsões óleo em água

DSpace Repository

A- A A+

Efeito da introdução do grupo dodecila no poli(etilenoimina) na associação com surfactantes e na estabilização de emulsões óleo em água

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Minatti, Edson pt_BR
dc.contributor.author Fontana, Klaiani Bez pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-25T07:22:15Z
dc.date.available 2012-10-25T07:22:15Z
dc.date.issued 2012-10-25T07:22:15Z
dc.identifier.other 278166 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94182
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Químicas e Matemáticas, Programa de Pós-graduação em Química, Florianópolis, 2010 pt_BR
dc.description.abstract As emulsões possuem grande importância e são amplamente utilizadas na indústria. Esse fato impulsiona em grande parte a investigação básica para compreender a origem da instabilidade e os métodos para impedir a sua desestabilização. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo avaliar a influência da modificação hidrofóbica do emulsificante poli(etilenoimina) (PEI) sobre a estabilização de emulsões óleo em água. A modificação hidrofóbica do PEI foi realizada com a introdução de cadeias n-alquilicas na sua estrutura. Os derivados foram caracterizados através das técnicas de RMN 1H e fluorescência, sendo estes identificados com dois diferentes graus de substituição 10% (PEI_D10) e ~ 30% (PEI_D30) e suas interações com surfactantes foram realizadas a fim de avaliar as suas características hidrofóbicas. A estabilidade das emulsões preparadas com diferentes concentrações dos polímeros (PEI, PEI_D10 e PEI_D30) foram avaliadas através da evolução do diâmetro médio e do potencial zeta durante quatro meses. Técnicas de microscopia (TEM e Cryo-TEM) e espalhamento de luz (SLS e DLS) foram utilizadas para caracterização. Os resultados mostraram que as emulsões monodispersas e estáveis foram obtidas quando foi utilizado o PEI_D10 e PEI_D30 como emulsificantes, enquanto o PEI não modificado resulta em emulsões com diâmetros na ordem de micrometros e gotas altamente polidispersas. pt_BR
dc.format.extent 77 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Quimica pt_BR
dc.subject.classification Fisico-quimica pt_BR
dc.subject.classification EmulsOes pt_BR
dc.subject.classification Estabilidade pt_BR
dc.subject.classification Testes quimicos e reagentes pt_BR
dc.title Efeito da introdução do grupo dodecila no poli(etilenoimina) na associação com surfactantes e na estabilização de emulsões óleo em água pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
278166.pdf 1.309Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar