Resolução de aminas alifáticas e aromática mediada por lipases: influência do meio e da imobilização

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Resolução de aminas alifáticas e aromática mediada por lipases: influência do meio e da imobilização

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Title: Resolução de aminas alifáticas e aromática mediada por lipases: influência do meio e da imobilização
Author: Pilissão, Cristiane
Abstract: As aminas e amidas são importantes em síntese orgânica, devido à presença destes grupos funcionais em vários compostos com atividade farmacológica. Neste trabalho, as lipases comerciais de Pseudomonas cepacia (LPS), Pseudomonas cepacia (LPS-C), Pseudomonas cepacia (LPS-D) e a de Candida antarctica (CAL-B), e as nativas de Aspergillus niger) e de Rhizopus oligosporus livres ou imobilizadas em filmes de amido de cará, inhame ou de gelatina foram utilizadas como catalisadores na acilação da (RS)-N- -metilbenzilamina, (RS)-sec-butilamina, (RS)-2-aminooctano e (RS)-2-etil-hexilamina com diferentes doadores acila (acetato de etila, de vinila e o de iso-propenila) em aquecimento convencional ou sob irradiação de microondas. Nessas reações, foram avaliados os efeitos da temperatura, razão molar do doador acila e o dos solventes orgânicos puros e/ou em misturas com líquidos iônicos (LIs). A escolha adequada das lipases, do doador acila, dos solventes orgânicos de diferentes polaridades puros ou em misturas com LIs, e as condições nas quais a mistura reacional é aquecida, ou seja por aquecimento convencional ou em irradiação por microondas são fatores relevantes para o sucesso do processo biocatalítico.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2010
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94129
Date: 2012-10-25


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