Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de gel a base de extrato de Melissa Officinalis L.

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Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de gel a base de extrato de Melissa Officinalis L.

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Cardoso, Simone Gonçalves pt_BR
dc.contributor.author Rechia, Letícia Mello pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-25T03:31:26Z
dc.date.available 2012-10-25T03:31:26Z
dc.date.issued 2012-10-25T03:31:26Z
dc.identifier.other 285005 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93799
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2010 pt_BR
dc.description.abstract A Melissa officinalis é uma planta da família Lamiacea que possui, entre as várias atividades farmacológicas conhecidas, a atividade antiviral contra o vírus do herpes simples. Essa atividade é atribuída aos constituintes químicos derivados de ácidos fenólicos, como o ácido caféico, acido clorogênico e, principalmente, o ácido rosmarínico, os quais agem na inibição da replicação do DNA e RNA viral. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação semi-sólida, na forma de gel, à base de Melissa officinalis,, para ser futuramente utilizada no tratamento do herpes labial, como uma alternativa ao tratamento com antivirais sintéticos. O extrato utilizado no desenvolvimento do gel foi caracterizado, e um estudo de pré-seleção com três polímeros - Carbopol®, Pemulen® e Hidoxipropilmetilcelulose - foi realizado para a definição da base polimérica a ser utilizada. Após este estudo, o extrato seco de Melissa officinalis L. foi incorporado no gel de Carbopol, na concentração de 2,7%, juntamente com a glicerina, empregada como agente plastificante, e os conservantes metilparabeno e propilparabeno. O pH do gel ficou em torno 5,0. Um método por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção no ultravioleta foi desenvolvido e validado para quantificar os principais marcadores químicos responsáveis pela atividade antiviral da planta: ácido rosmarínico, ácido caféico e ácido clorogênico. O método utilizou fase móvel com sistema gradiente: FMA 2% de ácido fosfórico e m água, FMB acetonitrila, 0 - 10 min 40% FMB, 11 - 15 min 10% FMB; coluna C18 , Kinetex (100 x 2,6 mm, 4,6 µm); fluxo 1mL/min e detecção em 300 nm. Os três marcadores foram quantificados em um tempo inferior a 15 minutos. Os resultados indicaram que o método atendeu aos critérios de validação em relação aos parâmetros de linearidade (r > 0,99), precisão (< 5%) e exatidão (101,34%) para todos os três marcadores avaliados, indicando que o mesmo pode ser utilizado para fins quantitativos. Estudo de estabilidade acelerada (400C 20C e 75% 5%) da formulação, acondicionada em embalagem de plástico e de alumínio, foi conduzido durante seis meses, avaliando-se as características organolépticas, pH, viscosidade, teor e comportamento microbiológico. O pH manteve-se inalterado durante todo o período de estudo, e não houve alteração quanto às características microbiológicas. Porém, observou-se alteração de teor e mudança de coloração no gel acondicionado nas embalagens plásticas. Após 3 meses de estudo verificou-se, também, diminuição significativa da viscosidade da formulação. Em razão deste resultado, novas formulações foram preparadas com valores de pH mais elevados, 5,50 e 6,50, as quais apresentaram comportamento mais estável nos 3 primeiros meses de estudo. pt_BR
dc.format.extent 128 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Farmácia pt_BR
dc.subject.classification Melissa officinalis pt_BR
dc.subject.classification Uso terapeutico pt_BR
dc.subject.classification Propriedades físico-químicas pt_BR
dc.subject.classification Herpes simples pt_BR
dc.subject.classification Tratamento pt_BR
dc.title Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de gel a base de extrato de Melissa Officinalis L. pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Kanis, Luiz Alberto pt_BR


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