Digestibilidade das farinhas de feijão e amendoim pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)

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Digestibilidade das farinhas de feijão e amendoim pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fracalossi, Débora Machado pt_BR
dc.contributor.author Paul, Nélia da Conceição Augusto pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T22:30:33Z
dc.date.available 2012-10-24T22:30:33Z
dc.date.issued 2012-10-24T22:30:33Z
dc.identifier.other 280835 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93451
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Florianópolis, 2010 pt_BR
dc.description.abstract Esforços têm sido feitos para substituir derivados de peixe nas rações para a aquicultura por ingredientes mais acessíveis. O feijão e o amendoim podem ser uma alternativa à produção de rações para a tilápia. Contudo, pouco se sabe sobre a viabilidade desses ingredientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a digestibilidade das farinhas de amendoim torrado e feijão cozido pela tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus. Utilizou-se uma dieta-referência semipurificada com 32% de proteína bruta (PB) e dietas experimentais com 69,5% da dieta-referência, 0,5% de Cr2O3 como marcador inerte e 30% dos ingredientes-teste, nas combinações: 0A (0% amendoim):100F (100% feijão), 25A:75F, 50A:50F, 75A:25F, 100A:0F. Os peixes foram alimentados uma vez ao dia, a 3% da biomassa. O delineamento foi em blocos inteiramente casualisados com três repetições. As unidades experimentais foram tanques de 200 L com sete machos (285,82 ± 60,00 g), conectados a um sistema de recirculação de água, com aeração e temperatura controlada (28ºC). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da PB, energia bruta (EB), matéria seca (MS) e extrato etéreo (EE) foram obtidos pelo método indireto. O amendoim apresentou valores nutricionais superiores ao feijão e, ao aumentar a sua concentração nas dietas, os CDA da PB, MS e EB aumentaram. O inverso ocorreu com o CDA do EE. O amendoim é mais adequado para a produção de dietas de alta digestibilidade para a tilápia. pt_BR
dc.format.extent 44 p.| tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Tilapia (Peixe) pt_BR
dc.subject.classification Alimentação e rações pt_BR
dc.subject.classification Amendoim pt_BR
dc.subject.classification Feijao pt_BR
dc.title Digestibilidade das farinhas de feijão e amendoim pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Andreatta, Edemar Roberto pt_BR


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