Efeito da adição do probiótico sobre a digestibilidade aparente da proteina, energia e matéria seca em ração comercial para Litopenaeus vannamei

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Efeito da adição do probiótico sobre a digestibilidade aparente da proteina, energia e matéria seca em ração comercial para Litopenaeus vannamei

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Andreatta, Edemar Roberto pt_BR
dc.contributor.author Buglione Neto, Celso Carlos pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T18:32:53Z
dc.date.available 2012-10-24T18:32:53Z
dc.date.issued 2012-10-24T18:32:53Z
dc.identifier.other 270042 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93220
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2009 pt_BR
dc.description.abstract O cultivo de camarão requer o fornecimento de nutrientes através da suplementação de dietas balanceadas. A otimização nutricional é importante por razões biológicas, ambientais, sanitárias e econômicas, sendo necessária para o desenvolvimento de uma aqüicultura sustentável. Este projeto pretendeu avaliar se, o uso de uma ração comercial, suplementada com um bactéria ácido lática L. plantarum isoladas de camarões, melhorou o coeficiente de digestibilidade aparente de proteína (CDAPB) e energia (CDAE) aumentando seu valor nutricional. Para avaliação do CDAPB e CDAE, foi utilizado um marcador inerte (0,5% Cr2O3), sendo quantificados os teores de proteína e energia na ração e nas fezes dos animais alimentados com as rações suplementadas com BAL. Para a determinação do CDAPB e CDAE foram inicialmente testados dois sistemas de coleta de fezes: sistema de coleta por decantação (SCD) e sistema de coleta por sifonamento (SCS) e comparados com a coleta de fezes por dissecação (DISS). Para a determinação in vivo do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e energia de dietas e nutrientes para camarões marinhos foi utilizado o sistema de coleta por decantação, pois apresentou baixo grau de lixiviação da proteína e matéria seca das fezes e foi de fácil manipulação. Nas dietas contendo L. plantarum foi observado um ganho de 2% no CDAPB que foi de 84,18 ± 0,35% e 82,73 ± 1,012 para dieta controle (p<0,05), para o CDAE o ganho foi de 2,63% sendo 81,28 ± 0,16% para dieta contendo L. plantarum e 78,63 ± 0,93% para a dieta controle (p<0,05). A suplementação com L. plantarum aumentou o CDAPB e o CDAE na dieta testada demonstrando efeitos nutricionais positivos para o uso na nutrição de camarões marinhos. pt_BR
dc.format.extent 53 f.| grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Camarao pt_BR
dc.subject.classification Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Probióticos pt_BR
dc.title Efeito da adição do probiótico sobre a digestibilidade aparente da proteina, energia e matéria seca em ração comercial para Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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