Determinação de compostos voláteis em cachaça por microextração em fase sólida

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Determinação de compostos voláteis em cachaça por microextração em fase sólida

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Madureira, Luiz Augusto Santos pt_BR
dc.contributor.author Morés, Silvane pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T12:19:46Z
dc.date.available 2012-10-24T12:19:46Z
dc.date.issued 2009
dc.date.submitted 2009 pt_BR
dc.identifier.other 266113 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92785
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia analítica para determinação de compostos voláteis, tais como ésteres, aldeídos e álcoois, em cachaças. A metodologia desenvolvida baseou-se na microextração em fase sólida com separação e detecção por cromatografia a gás e detector por ionização em chama, sendo a extração realizada a partir do headspace da amostra. Os parâmetros que afetam a eficiência de extração (concentração de sal, temperatura de extração e tempo de extração) dos analitos foram otimizados por um planejamento fatorial em dois níveis com inclusão de um ponto central. A condição ótima para os ésteres foi obtida com: 0 g de sal, 20 minutos de extração a 25ºC. Para os aldeídos: 1,25 g de sal, 20 minutos de extração a 10ºC. Para os álcoois: 1,25 g de sal, 20 minutos de extração a 40ºC. Foram construídas curvas de calibração externa para cada padrão investigado. Os aldeídos não foram quantificados, pois houve evidência de reações entre os padrões e o etanol. O limite de detecção ficou na faixa de 0,4-75 µg L-1, para ésteres e 0,11-31,8 mg L-1 para álcoois. Para este estudo foram analisadas diferentes marcas de cachaça e a faixa de concentração dos ésteres encontrada foi de 0-109,1 mg L-1 com recuperação média de 96,8% e a faixa encontrada para os álcoois foi de 0-273,1 mg L-1 com recuperação média de 94,3%. Também se realizou uma investigação de todos os analitos que compõem as cachaças através da microextração em fase sólida aliada a cromatografia gasosa e detector por espectrometria de massas e foi feita uma análise sensorial de algumas amostras da bebida, na qual verificou-se o grau de aceitabilidade das mesmas. pt_BR
dc.format.extent xi, 61 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Quimica pt_BR
dc.subject.classification Cachaça pt_BR
dc.subject.classification Alcoois pt_BR
dc.subject.classification Aldeidos pt_BR
dc.subject.classification Esteres pt_BR
dc.subject.classification Microextração em Fase Sólida pt_BR
dc.subject.classification Cromatografia de gas pt_BR
dc.title Determinação de compostos voláteis em cachaça por microextração em fase sólida pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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