dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Madureira, Luiz Augusto Santos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Morés, Silvane |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-24T12:19:46Z |
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dc.date.available |
2012-10-24T12:19:46Z |
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dc.date.issued |
2009 |
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dc.date.submitted |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
266113 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92785 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia analítica para determinação de compostos voláteis, tais como ésteres, aldeídos e álcoois, em cachaças. A metodologia desenvolvida baseou-se na microextração em fase sólida com separação e detecção por cromatografia a gás e detector por ionização em chama, sendo a extração realizada a partir do headspace da amostra. Os parâmetros que afetam a eficiência de extração (concentração de sal, temperatura de extração e tempo de extração) dos analitos foram otimizados por um planejamento fatorial em dois níveis com inclusão de um ponto central. A condição ótima para os ésteres foi obtida com: 0 g de sal, 20 minutos de extração a 25ºC. Para os aldeídos: 1,25 g de sal, 20 minutos de extração a 10ºC. Para os álcoois: 1,25 g de sal, 20 minutos de extração a 40ºC. Foram construídas curvas de calibração externa para cada padrão investigado. Os aldeídos não foram quantificados, pois houve evidência de reações entre os padrões e o etanol. O limite de detecção ficou na faixa de 0,4-75 µg L-1, para ésteres e 0,11-31,8 mg L-1 para álcoois. Para este estudo foram analisadas diferentes marcas de cachaça e a faixa de concentração dos ésteres encontrada foi de 0-109,1 mg L-1 com recuperação média de 96,8% e a faixa encontrada para os álcoois foi de 0-273,1 mg L-1 com recuperação média de 94,3%. Também se realizou uma investigação de todos os analitos que compõem as cachaças através da microextração em fase sólida aliada a cromatografia gasosa e detector por espectrometria de massas e foi feita uma análise sensorial de algumas amostras da bebida, na qual verificou-se o grau de aceitabilidade das mesmas. |
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dc.format.extent |
xi, 61 f.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Quimica |
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dc.subject.classification |
Cachaça |
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dc.subject.classification |
Alcoois |
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dc.subject.classification |
Aldeidos |
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dc.subject.classification |
Esteres |
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dc.subject.classification |
Microextração em Fase Sólida |
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dc.subject.classification |
Cromatografia de gas |
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dc.title |
Determinação de compostos voláteis em cachaça por microextração em fase sólida |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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