Avaliação da suplementação de dois probióticos no desempenho zootécnico, digestibilidade de nutrientes e resistência à infecção por patógeno em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)

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Avaliação da suplementação de dois probióticos no desempenho zootécnico, digestibilidade de nutrientes e resistência à infecção por patógeno em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fracalossi, Débora Machado pt_BR
dc.contributor.author Cornélio, Fernando Henrique Gomes pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T10:16:54Z
dc.date.available 2012-10-24T10:16:54Z
dc.date.issued 2012-10-24T10:16:54Z
dc.identifier.other 272735 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92581
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2009 pt_BR
dc.description.abstract Existem evidências que probióticos são uma alternativa importante ao uso de antibióticos e quimioterápicos na criação animal. No entanto, o conhecimento sobre a atuação dos probióticos na aquicultura ainda é escasso. Este estudo avaliou a suplementação de dois probióticos no desempenho zootécnico, resistência à infecção após desafio com patógeno, digestibilidade de nutrientes da dieta e histologia do intestino (anterior, médio e posterior) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os probióticos testados foram o produto comercial Aquayeast®, (Saccharomyces cerevisiae) e um probiótico experimental, composto pela bactéria ácido-lática (Lactobacillus plantarum), isolada do trato gastrointestinal da própria tilápia. Peixes com peso inicial médio de 2,4 g 1,0 e 230 g ± 10 g foram utilizados nos ensaios de crescimento e digestibilidade, respectivamente. A suplementação com os probióticos promoveu uma melhora significativa no desempenho e sobrevivência da tilápia após desafio com o patógeno Aeromonas hydrophila. Porém, somente a suplementação da dieta com o probiótico a base de levedura promoveu um aumento significativo na digestibilidade da proteína, matéria seca e energia. Não houve alterações morfológicas no trato digestório dos peixes após suplementação com os diferentes probióticos por 55 dias e a colonização do trato gastrointestinal pelos microorganismos foi comprovada através de histologia. pt_BR
dc.format.extent 1 v.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Tilapia (Peixe) pt_BR
dc.subject.classification Probióticos pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Zootecnia pt_BR
dc.title Avaliação da suplementação de dois probióticos no desempenho zootécnico, digestibilidade de nutrientes e resistência à infecção por patógeno em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Ferreira, Eduardo Cargnin pt_BR


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