Estudo do potencial hipoglicemiante da Wilbrandia ebracteata em ratos normais e diabéticos

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Estudo do potencial hipoglicemiante da Wilbrandia ebracteata em ratos normais e diabéticos

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Title: Estudo do potencial hipoglicemiante da Wilbrandia ebracteata em ratos normais e diabéticos
Author: Folador, Poliane
Abstract: Wilbrandia ebracteata pertence à família Cucurbitaceae e é popularmente conhecida como taiuiá. Das raízes e folhas da espécie foram isoladas cucurbitacinas e flavonóides C-glicosídeos. Estudos in vitro e in vivo demonstraram atividades analgésica, antiinflamatória e antiulcerogênica das raízes e folhas da planta. Alguns C-glicosídeos presentes nas raízes de W. ebracteata, como vitexina e swertisina mostraram ainda ação antioxidante e inibição de -glicosidases intestinais. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a ação e o mecanismo de ação anti-hiperglicêmica de extratos, frações, subfrações e dos compostos isolados das raízes de W. ebracteata, swertisina e isovitexina, em ratos normais hiperglicêmicos e diabéticos. Foram utilizados ratos Wistar machos adultos entre 50-55 dias em jejum de 16 h prévio ao tratamento. Nos experimentos para determinação da glicemia e da concentração plasmática de insulina, as preparações de W. ebracteata foram administradas em diferentes doses por via oral em ratos normais após sobrecarga de glicose e as determinações foram realizadas nos tempos de 0, 15, 30, 60 e 180 min. O conteúdo de glicogênio muscular foi determinado após 180 min. A glicemia de ratos diabéticos foi determinada nos tempos 0, 1, 2 e 3 h após tratamento. A captação de glicose foi estudada em músculo sóleo na ausência (controle) ou presença dos C-glicosídeos isovitexina e swertisina e/ou insulina (tratado). A administração do extrato bruto metanólico (400 e 800 mg/kg) reduziu a glicemia de ratos normais hiperglicêmicos entre os tempos 15-60 min e elevou a concentração plasmática de insulina entre 30 e 60 min. O aumento do conteúdo de glicogênio muscular também foi observado. A fração n-butanol (50 mg/kg) apresentou maior potência nos tempos 15 e 30 min, entretanto esta fração não alterou a glicemia de ratos diabéticos. Efeito semelhante foi observado para a subfração metanólica. Os flavonóides C-glicosídeos isovitexina e swertisina (15 mg/kg) apresentaram ação anti-hiperglicêmica mais potente que a observada para frações e extratos e não alteraram a captação de glicose em músculo sóleo de ratos normais. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que os extratos, frações, subfrações e flavonóides C-glicosídeos isolados de W. ebracteata possuem ação anti-hiperglicêmica provavelmente pelo estímulo da secreção de insulina pelo pâncreas.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Farmácia.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92231
Date: 2009


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