Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Samohyl, Robert Wayne |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Magagnin, Glênio |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-24T02:48:31Z |
|
dc.date.available |
2012-10-24T02:48:31Z |
|
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.date.submitted |
2008 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
261561 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho foi elaborado com objetivo de utilizar diferentes metodologias de previsão para verificar se é possível predizer, com maior acurácia que a previsão ingênua, os volumes de exportação de Carne de Frango Inteiro e Carne de Frango Corte do Brasil. Utilizaram-se para predição a Suavização Exponencial, a metodologia ARIMA, Regressão Dinâmica e a combinação destas metodologias. Com a aplicação da metodologia de Regressão Dinâmica, busca-se também determinar variáveis independentes que influenciam, no período avaliado, o volume de venda de Carne de Frango Inteiro e Corte brasileiro para o mercado externo. Com a grande queda nas vendas destes produtos no ano de 2006, em relação aos anos anteriores, a busca de um regressor que possa explicar esta queda também é objetivo importante deste trabalho. Como o evento da ocorrência de casos de contaminação de animais e humanos é frequentemente citado por instituições ligadas ao setor de produção de carnes como sendo a causa das quedas de vendas em 2006, este tema também é avaliado cuidadosamente neste trabalho. Todas as predições geradas com os diferentes métodos de previsão apresentaram resultados mais acurados que a previsão ingênua. Os resultados dos modelos de regressão dinâmica gerados mostram que existe correlação entre a ocorrência de reportagens sobre gripe aviária no jornal americano The New York Times e a queda do volume de exportação brasileiro de carne de frango em 2006. |
pt_BR |
dc.format.extent |
97 f.| grafs., tabs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Carne de ave |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Exportação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Brasil |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Influenza A (H5N1) |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Demanda |
pt_BR |
dc.subject.classification |
(Teoria economica) |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Previsao |
pt_BR |
dc.title |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
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