dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Padilha, Marilia Terezinha Sangoi |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Medeiros, Patrícia Tomazini |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-23T23:23:42Z |
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dc.date.available |
2012-10-23T23:23:42Z |
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dc.date.issued |
2008 |
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dc.date.submitted |
2008 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
251256 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91481 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Há alguns anos as aves eram criadas soltas em sítios e fazendas e alimentadas de maneira empírica, recebendo porções de milho, ciscando e procurando outros alimentos. A partir da segunda metade do século passado o desenvolvimento da indústria animal foi mais efetivo e a criação de aves em maior escala exigiu o aperfeiçoamento dos métodos de criação, com avanços significativos na área de saúde, genética, ambiência e nutrição animal. Esta transformação foi baseada também na evolução da indústria dos medicamentos, entre eles, os antimicrobianos, que quando usados em rações permitem uma melhora de desempenho dos animais. Entretanto, o seu uso na produção animal vem sendo questionado e mesmo proibido, pois estas substâncias são largamente usadas também no tratamento e na prevenção de doenças infecciosas em humanos, e por isso, apresentam riscos de aumento de resistência microbiana a partir de resíduos e/ou metabólitos presentes na carne e/ou nos ovos. O objetivo deste trabalho é contribuir na busca de alternativas ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento, mantendo o status sanitário da avicultura. Foram realizados três ensaios experimentais com 6.450, 8.700 e 8.700 frangos de corte, respectivamente, com probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e enzimas, e um teste a campo com 90.000 frangos de corte. O uso dos probióticos e prebióticos testados não alteraram o custo de produção nem os índices zootécnicos da criação quando comparado ao uso dos antimicrobianos. Os resultados obtidos com o uso dos ácidos orgânicos e enzimas sugerem precaução e a necessidade de se realizar maior número de testes ao longo do tempo, para avaliar seus efeitos positivos e negativos em aspectos de sanidade e desempenho das aves e uso das instalações. O teste a campo, com o probiótico que apresentou o melhor resultado no teste em granja experimental, não apresentou resultados significativamente diferentes dos obtidos com antimicrobianos usados como promotores de crescimento, o que é um indicativo promissor para seu uso na melhoria da qualidade das rações e para redução dos riscos de contaminação dos animais, dos seus produtos e subprodutos, do homem e do ambiente. |
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dc.format.extent |
xii, 93 f.| il., tabs., grafs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Agricultura |
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dc.subject.classification |
Agroecossistemas |
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dc.subject.classification |
Ave - |
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dc.subject.classification |
Criação |
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dc.subject.classification |
Avaliação |
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dc.subject.classification |
Saúde pública |
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dc.subject.classification |
Probióticos |
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dc.subject.classification |
Frango de corte |
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dc.subject.classification |
Custo operacional |
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dc.subject.classification |
Avaliação |
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dc.title |
Produção avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambiental |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Padilha, Jose Carlos Fiad |
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