Produção avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambiental

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Produção avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambiental

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Padilha, Marilia Terezinha Sangoi pt_BR
dc.contributor.author Medeiros, Patrícia Tomazini pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T23:23:42Z
dc.date.available 2012-10-23T23:23:42Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008 pt_BR
dc.identifier.other 251256 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91481
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. pt_BR
dc.description.abstract Há alguns anos as aves eram criadas soltas em sítios e fazendas e alimentadas de maneira empírica, recebendo porções de milho, ciscando e procurando outros alimentos. A partir da segunda metade do século passado o desenvolvimento da indústria animal foi mais efetivo e a criação de aves em maior escala exigiu o aperfeiçoamento dos métodos de criação, com avanços significativos na área de saúde, genética, ambiência e nutrição animal. Esta transformação foi baseada também na evolução da indústria dos medicamentos, entre eles, os antimicrobianos, que quando usados em rações permitem uma melhora de desempenho dos animais. Entretanto, o seu uso na produção animal vem sendo questionado e mesmo proibido, pois estas substâncias são largamente usadas também no tratamento e na prevenção de doenças infecciosas em humanos, e por isso, apresentam riscos de aumento de resistência microbiana a partir de resíduos e/ou metabólitos presentes na carne e/ou nos ovos. O objetivo deste trabalho é contribuir na busca de alternativas ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento, mantendo o status sanitário da avicultura. Foram realizados três ensaios experimentais com 6.450, 8.700 e 8.700 frangos de corte, respectivamente, com probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e enzimas, e um teste a campo com 90.000 frangos de corte. O uso dos probióticos e prebióticos testados não alteraram o custo de produção nem os índices zootécnicos da criação quando comparado ao uso dos antimicrobianos. Os resultados obtidos com o uso dos ácidos orgânicos e enzimas sugerem precaução e a necessidade de se realizar maior número de testes ao longo do tempo, para avaliar seus efeitos positivos e negativos em aspectos de sanidade e desempenho das aves e uso das instalações. O teste a campo, com o probiótico que apresentou o melhor resultado no teste em granja experimental, não apresentou resultados significativamente diferentes dos obtidos com antimicrobianos usados como promotores de crescimento, o que é um indicativo promissor para seu uso na melhoria da qualidade das rações e para redução dos riscos de contaminação dos animais, dos seus produtos e subprodutos, do homem e do ambiente. pt_BR
dc.format.extent xii, 93 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.subject.classification Agroecossistemas pt_BR
dc.subject.classification Ave - pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Saúde pública pt_BR
dc.subject.classification Probióticos pt_BR
dc.subject.classification Frango de corte pt_BR
dc.subject.classification Custo operacional pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.title Produção avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambiental pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Padilha, Jose Carlos Fiad pt_BR


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