O desenvolvimento do setor maciêiro no Sul do Brasil

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O desenvolvimento do setor maciêiro no Sul do Brasil

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Espindola, Carlos Jose pt_BR
dc.contributor.author Emerique, Lucas Possedente pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T17:27:54Z
dc.date.available 2012-10-23T17:27:54Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008 pt_BR
dc.identifier.other 262170 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90983
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Geografia pt_BR
dc.description.abstract A produção de maçãs em escala comercial é um fenômeno bastante recente no Brasil e está localizada principalmente na região sul desse país, em especial nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O rápido desenvolvimento do setor macieiro nacional já foi alvo de diversas pesquisas e trabalhos acadêmicos, contudo, esses não consideram em suas análises a relação entre as diferentes formações sócio-espaciais das áreas produtoras, com as distinções entre as mesmas no desenvolvimento da produção e suas atuais organizações produtivas. Partindo dessa justificativa, essa pesquisa apresenta uma proposta de estudo do desenvolvimento da produção brasileira de maçãs, considerando a categoria de formação sócio-espacial articulada com a idéia de combinações geográficas e o caráter dinâmico do desenvolvimento do capitalismo, materializado nos chamados ciclos econômicos. Nossa pesquisa pretende ainda: compreender a gênese e a evolução das principais empresas da maçã, avaliar a importância do apoio do poder público para o desenvolvimento econômico do setor e caracterizar as diferentes regiões produtoras e suas organizações produtivas. Nossas considerações indicam a importância das distintas formações sócio-espaciais e suas diferentes combinações geográficas regionais ao longo do processo de desenvolvimento da produção brasileira de maçãs. La producción de manzanas en escala comercial es un fenômeno muy reciente em Brazil y está ubicada principalmente em la región sur de ese pais, em especial em los estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. El rápido desarroyo Del sector manzanero nacional ya ha sido meta de diversas encuestas y trabajos acadêmicos, sin embargo, no fueron considerados em sus análises la relacion entre las diferentes formaciones sócio-espaciales de las áreas productoras, com las distinciones entre las mismas em el desarroyo de la produccion e sus actuales organizaciones productivas. Partiendo de esa justificación, esa encuesta presenta uma propuesta de estúdios Del desarroyo de la producción brazilenã de manzanas, considerando la categoria de formacion sócio-espacial articulada com la idéia de combinaciones geográficas y el carácter dinémico Del desarroyo Del capitalismo, presente em los llamados ciclos econômicos. Nuestro trabajo pretende aún: comprender el inicio y la evolucion de las principales empresas de la manzana y avaluar la importancia del apoyo Del poder público para el desarroyo econômico Del sector y caracterizar las distintas regiones productoras y sus organizaciones productivas. Nuestras consideraciones indican la importancia de las distintas formaciones sócio-espaciales y sus diferentes combinaciones geográficas regionales a lo cargo del proceso de desarroyo de la producción brazilenha de manzanas. pt_BR
dc.format.extent 146 f.| il., grafs, tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Geografia pt_BR
dc.subject.classification Cultivo pt_BR
dc.subject.classification Aspectos economicos pt_BR
dc.subject.classification Brasil, Sul pt_BR
dc.subject.classification Maçã pt_BR
dc.subject.classification Desenvolvimento regional pt_BR
dc.title O desenvolvimento do setor maciêiro no Sul do Brasil pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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